中国茉莉花革命: 习近平树敌太多 欲搞「一世极权」

中国茉莉花革命

2020-10-26

习近平树敌太多 欲搞「一世极权」

背景  

2035年远景目标源起于十九大报告,内容涵盖了经济、国防、科技、教育、文化等领域,要提早完成邓小平预计在本世纪中叶才能达致的目标。各领域远景目标早前都有公布直至2035年蓝图。教育要成为「学习大国、人力资源强国和人才强国」;深圳要城市综合经济竞争力世界领先,成为「创新创业创意之都」等;科技则要在2035年建成「全球领先的创新共同体」。某种程度上说,中国规划已不再是五年规划,「十四五」亦只是为2035目标作部署。

习近平(中)推动2035远景,有指欲为「一世独裁」铺路。


分析

胡星斗称,现时尚未有具体指标可供评论,例如平均每万人应有多少病床、医药负担率在30%以下等。但他认为以中国现时制度很难实现这些民生改善,需要在治理、经济、教育、医疗等全面作体制改革才有可能。吴明德则从政治分析,指习之前树敌太多,当无权之时可能被人清算,故推出2035愿景,「他要让别人知道我会做一世,这样才可以凝聚自己福建帮、浙江帮,继续为他极权一世。」因此,习在已废除国家主席任期制后,在二十大(2022年)极可能将自己的任期延至2032年,甚至2037年。

 

来源:苹果日报