中国茉莉花革命: 助习打虎仍失宠 「救火队长」沦弃卒

中国茉莉花革命

2020-10-03

助习打虎仍失宠 「救火队长」沦弃卒

在中共党内没有任何公职的国家副主席王岐山,常会跟随七名中央政治局常委出席各类官式活动,在「党和国家领导人」中排名第八。外界原本期望,曾担任中共总书记习近平打贪主帅的他在转换跑道后,可利用其丰富的财金和外事经验,在外交尤其是稳定中美关系上有大作为。然而,王岐山在整个中美经贸谈判的角色几近「隐形」,其外交角色近大半年以来亦变得可有可无。


「虚位元首」可有可无

1998年的广东国际信托投资公司破产事件,当时为广东省副省长的王岐山以铁腕手段成功收拾了金融残局,「救火队长」之名声初起。此后,无论是2003年临危受命出任北京市长领导抗击SARS疫潮,还是在2012年出任中央纪委书记后获习近平充分授权在全国打巨贪「大老虎」,他都予人办事雷厉风行的印象,更被视为习的最得力亲信。 

王岐山在20183月起出任国家副主席后,成为中央外事工作委员会排名第三的成员,仅次在习近平和总理李克强之后。不过,尽管上任以来王曾以「习近平主席特使」身份多次出访,当中包括俄罗斯以及日本等重要近邻,但却从未访问美国。 

虽然王岐山在出任副总理时曾率团参加多场中美战略与经济对话,多年来与美国两任财长保尔森、盖特纳以至不少华尔街高层也建立了深厚的个人关系,但在近两年的中美高级别经贸磋商却一直是由副总理刘鹤牵头。 

资料显示,王岐山对上一次外访已要数至去年10月访问印尼和日本,分别出席印尼总统和日本天皇的即位仪式。可以说,仅余国家副主席这一「虚位元首」职务的他,在外交工作上已被投闲置散,不会像中央外事工作委员会主任杨洁篪和外长王毅般从事实际性磋商的角色。 

来源:苹果日报