中国茉莉花革命: 中共攻陷梵蒂冈

中国茉莉花革命

2020-10-06

中共攻陷梵蒂冈

教宗方济各在周日发表新通谕,表达他对后武肺的预想。他认为,疫情证明资本主义失效,世界需要新型政治,以促进对话及加强团结,而且无论如何都要拒绝战争。疫情凸显并非所有事物都能由市场自由解决,不同国家应当互相合作,促进对话及团结。如果净睇内容,你以为教宗向全世界天主教徒的训话,是王毅、崔天凯、杨洁篪之手笔。


教宗方济各不是普通国家元首,而是作为世人的道德领袖,谈的应该是价值信念而非利益。教宗对中共持续压迫香港人的行为,视若无睹,今年结束日本访问行程,乘坐专机返回梵蒂冈时,于机上接受传媒访问。有记者问及方济各对香港局势的看法,方济各表示自己未掌握足够资料去评论香港情况,但他留意到其他地方如智利、法国,其他拉丁美洲国家如巴西,都面对相似的情况。为何他唯独要避开香港不谈呢?恐怕是担心影响中梵协议吧! 

至上月初意大利《时报》(Il Tempo)报道,方济各在梵蒂冈宗座大楼主持《三钟经》祈祷活动,突然撤除原定演讲稿中关注香港局势的内容,梵蒂冈新闻室未解释原因。据资深记者托沙蒂公开,事前已经分发给记者的原定讲稿显示,教宗特别关切香港复杂局势的发展,并愿意与香港人同在及为之祷告,呼吁所有涉及的人都能秉持远见智慧,以真诚态度对话,「展现勇气、谦卑、非暴力精神,且尊重所有人的尊严与权利」。其实有关内容很温和,甚至没有一丝一毫谴责中共的味道,为何最后一刻撤回?谁人知道内容后,因为香港问题不容外国势力指指点点,于是要求教宗shut up,或者教宗本人作了自我审查?

「养套杀」三式打垮对手 

之后88岁陈日君只身带同一封信函到梵蒂冈,向教宗表达他对亲共主教人选蔡惠民的忧虑。满头白发的他足足等了四天,也见不到教宗一面,连覆一个电话也没有,最后只能把信件交给教宗的私人秘书。陈日君回港后表示:「这是我最后的抗议,好让人们知道发生了甚么事。我会在自己的遗嘱中表明,骸骨不要安放在主教堂里,我不想与这种人葬在一起。我将会葬在一个简单的墓地,与其他忠心的上帝子民一样。」这不是威胁,已经是悲鸣。 

套在方济各身上的是2018年中梵委任主教协议,今年到期正准备公布延续。中共对外谈判乃难缠的老手,善用「养、套、杀」三式打垮对手。当你第一步认同中共订下的「政治原则」后,便一步一步变成被动,受对方牵制。1,300万内地天主教徒,是筹码来的,当认可了中共有权决定主教人选,教廷可以随便运用其DQ权力吗?这时中方会指这样会破坏双方友谊,不利双方关系发展。如果今次委任蔡惠民,显示了本来在协议之外的香港教区主教人选,中共也有了决定权。 

梵蒂冈城本是西方文明核心价值的堡垒,如果最后也被习近平攻陷,这将是「中国模式」的重大胜利。 

来源:苹果日报 / 刘细良