中国茉莉花革命: 五中全会闭幕 国安成公报重点 习聚焦强军 模糊经济目标

中国茉莉花革命

2020-10-30

五中全会闭幕 国安成公报重点 习聚焦强军 模糊经济目标

中共十九届五中全会昨闭幕,大会通过十四五规划(第十四个五年规划20212025年)和2035年远景目标建议,会议公报罕有地没有列明2025年及2035年的经济增长目标;反而提出加快国防和军队现代化,反覆强调加强国家安全。专家暗示,中国经济出现收缩:「香港的经济过去增长放缓,现在正在收缩,大概反映到内地的情况」。


 

一连四日的中共十九届五中全会昨日闭幕,内地官媒昨发布会议公报,宣布通过《中共中央关于制订国民经济和社会发展第十四个五年规划和二_三五年远景目标的建议》,中共总书记习近平就《建议(讨论稿)》发表讲话。和五年前的十八届五中全会公报不同,昨日的公报没有列明2025年的经济增长目标,2035年的经济增长目标亦显得含糊;前者仅强调经济发展取得新成效,后者亦务虚处理,仅称经济总量和城乡居民人均收入将再迈上新的大台阶。十八届五中全会公报则表明2020年中国国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番(意即增加一倍)。

隐晦处理 2035年远景 

这是今年中国政府工作报告中对全年经济增速不设具体目标后,中共再对经济增长目标进行模糊化处理。经济学家罗家聪表示,「大陆_人、钱、股票渗晒落香港」,相信香港今日的经济情况与内地相当接近,面对的问题亦相似,「香港_经济过去增长放缓,__家正在收缩,大概反映到内地_情况」。他表示,全球经济衰退,设立经济目标乃不切实际,又指「计划经济」不合时宜,「整个目标出_方便造数咩?」澳新银行大中华区首席经济学家杨宇霆亦指,中共提出「2035年远景目标」,意味仍期望国内经济增长、家庭收入于2035年能够踏入新里程,认为中国未有放弃经济增长目标,「只系比较隐晦地表达」。华侨永亨银行经济师李若凡表示,疫情影响下,内地今年虽未有设定GDP的硬指标,但其实已融入于其他「小指标」中,包括失业率、M2货币供应增长等,变相是用了就业等相关目标作代替,「若然目标是全面就业,其实中国GDP亦会有一定增长,只系无死撑一个数字。」


中共十四五规划提出加快国防和军队现代化,贯彻习近平强军思想

大篇幅论国防军队现代化 

另外,公报花了相当篇幅讨论国防和国安问题,前者提出加快国防和军队现代化,全面加强练兵备战,提高捍卫国家主权、安全、发展利益的战略能力,确保2027年实现建军百年奋斗目标。不过,公报没有披露百年建军目标的具体内容。另外,公报亦花了整整一段篇幅提出建设更高水平的平安中国,要求加强国家安全体系和能力建设。 

全文逾六千字的公报中,「国家安全」四字共出现了六次;而在五年前的十八届五中全会公报「国家安全」只出现过一次。在昨日的大会公报中,「国防」两字共出现了七次,相反,五年前的十八届五中全会公报上,「国防」两字仅出现了三次。 

来源:苹果日报