中国茉莉花革命: 只有习核心兼舵手能痛击老美?

中国茉莉花革命

2020-10-31

只有习核心兼舵手能痛击老美?

万众期待的中共十九届五中全会并没有带来多少惊喜,因为有关经济的项目,包括第十四个五年规划,以及以大陆市场为主的国内国外双循环与自力更生发展高科技等,在习近平最近的南巡已有论述。北京消息人士指出,这个全会的主题是要永续习近平的「终身核心」地位,与安抚因为武汉肺炎而受到经济损失的中下层群众。所以全会多次提到要以「习近平新时代中国特色社会主义思想为指导」,在思想上、政治上、行动上要与核心看齐。虽然大会不敢宣布十四五的预计GDP平均水准,但中国在2035年无论是经济、科技或是国防都会「进入创新型国家前列」云云。



全会在美国大选一周前召开,虽然焦点是经济与政治而非外交,但198名中央委员当然有谈论如何反制特朗普政权对中国的诸多围堵政策,以及假如拜登当选,中美关系有没有机会改进等等。最近中国外交高官频密访问欧洲与东盟诸国,便是防止华盛顿巩固「反华联盟」。更令北京头疼的是特朗普大大提升了台湾的地位,美国国会甚至有议员提出要和台建立某程度的邦交!五中的《公报》只有一句提到台湾与香港,并不表示委员们没有详细谈论台独与港独的问题。 

外交必然反映内政。中委中「习家军」人数不少,他们一致表示要应付来自美国与美国盟友的挑战,全党全国全军一定要牢牢拥护习近平作为中共的终身核心与舵手。《公报》说得很清楚,「有习近平同志作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵」,中共就可以战无不胜!还记得在2018年修改宪法删除国家主席任期限制时,习近平在内部讲话中便说中共需要一个经验丰富而且强有力、不忘初心的跨届核心来解决收回台湾这个旷日持久的难题。

对富国强兵着墨甚多 

《公报》虽然没有提到老美的反中包围圈,但对于提升国家安全与富国强兵着墨甚多,强调要「把安全发展贯穿国家发展各领域和全过程……筑牢国家安全屏障」。同样重要的是,虽然因为要振兴受疫情影响的经济而要大量投放于基本建设与科研项目,但习总不忘国防现代化的重要性。《公报》提出要「全面加强练兵备战,提高捍卫国家主权、安全、发展利益的战略能力」等。无他,在中共的体制内,谁掌握军队与警察谁便是舵手! 

遗憾的是,五中没有触及经济与制度改革,一味强调新舵手的顶层设计,中委们似乎忘了企业或专才的自主创新需一定的空间与自由度,现在全国推行国进民退,经济与科技发展的权力极度集中。老美已决定不向中国提供高科技供应链,习近平真有能力靠毛泽东式的自我更新来开拓国家的未来吗? 

来源:苹果日报 / 林和立