中国茉莉花革命: 台海无中线?美军战机给北京的明暗示

中国茉莉花革命

2020-10-11

台海无中线?美军战机给北京的明暗示

台北国防部8日证实,美军一架MC-130J特战运输机,当天沿台湾海峡中线由北往南飞行。不少分析指出,这架军机是在给北京画线,要求中方尊重台海两岸数十年来的「中线默契」,不要破坏现状,否则美军可能有其他反制行动。美国大选进入倒数计日,不少人认为这是台海危机最可能引爆的危险期,但以川普政府强硬态度、大陆各种内外条件不足,台海应不致有「10月惊奇」。 

美军MC-130J特战运输机


1010日是中华民国国庆日。蔡英文总统提前披露致词,强调坚持主权及民主的原则不变,但策略上将灵活应变,更积极参与未来国际与区域新秩序的建立;对全球关注印太及两岸局势变化,蔡英文强调坚守原则,有决心维持两岸关系稳定,这是两岸共同的责任。

这些话在两岸严重缺乏信任下,其实不足以缓和情势。其中谈及印太策略,对照之前蔡英文说出「台湾有决心踏出关键的一步」,似在向陆方表达如逼人太甚,台湾会让美军驻台,实质参与印太政策或筹组中的「亚洲版北约」;而美军军机沿台海中线飞,也在传达政治信号,随着川普选情告急,台海反而充满山雨欲来的紧张气氛。

9月中旬以来,共军16天内派出51架次军机进入台湾空域挑衅。军方透露,每次共机飞来台湾战机就升空驱离,每架次每小时包括油耗和相关成本平均高达百万元(3.3万美元)。台北国防部坦承,中共明显大打消耗战,运用高密度扰台战略,企图达到崩溃台方的目的。

共军战机扰台,其实也是冲美国而来。美国国务次卿克拉奇917日访台抵达台北,18日共军就出动轰6、歼16、歼11、歼1018架军机在台湾海峡上空,其中12架飞越中线;台湾派F16升空应对。隔日,共军19架军机飞越中线,台湾空军群机再出动,幻象2000挂载空对空飞弹多批次升空拦截,飞弹指挥部也用防空飞弹追踪监控。

据指出,台湾空军喊话「你已飞过海峡中线,立刻转向脱离」,共军则回应「没有海峡中线」。这是自1996年台海飞弹危机后最大的军事恫吓。台湾空军迄今已出动上百架战机对应,消耗上亿元,而共机多半在用餐、起落空档飞来,打神经战和消耗战的用意明显。

台北国防部长严德发在国会说,迄今没看到大陆部队向海岸集结,共军应没有武力犯台或全面发动战争的用意。但台湾空军增加20%起降,高度战备;民间开始对情势感到紧张,检讨募兵制、讨论草莓兵战力,或征召女兵的可能性。

有民调指出,六成台湾民众相信一旦共军来犯,美国会派兵援台。蔡英文去年在CNN专访时曾表示,「我们会承受第一波攻击,但全世界其他国家可以站出来,对中国做强力表示和抗议」。行政院长苏贞昌说,非常感谢美、日等理念相同的民主国家支持,但自己的国家自己守、自己救,要「自救而人救,自助而人助」。

近日外交部长吴钊_却向美媒说,「台湾不会依靠美国干预,台湾防御是自己的责任,台湾会努力为未来变局做准备」。蔡政府政策急转弯,据传是来自美方授意,要求台北出面「控制局势」。

外交人士透露,美台关系急速升温,符合川普选战布局,要利用台湾当匕首,直戳中共心脏。不料国会配合川普选举操作,美台关系不断升温,和北京关系却跌落谷底,打破台海几十年来区域稳定局面,共机跨中线就是强硬警告。美军MC-130J特战运输机沿海峡中线飞,也是以行动宣示华府的态度。

美亚太助卿史达伟上月17日在参院外交委员会作证,重申「对于台湾主权问题,美国不持立场」。而克拉奇在台湾几乎静默的活动,都是美方想让台湾降温;美方直接向台湾要求要传达让北京「降低误会」讯息,才有吴钊_接受美媒访问,主动谈到「在这个时间点,台湾不会寻求与美国建立全面外交关系」。这些不符合吴钊_一贯态度的谈话,显然台湾没有说不的权利。

这种没有选择的处境,包括蔡政府承诺进口含瘦肉精美猪肉,配合美印太战略签署美台基础建设融资架构,配合川普抗中战略重整全球供应链,几乎对「老大哥」有求必应。

或许正如马英九说的,台海中线存不存在,要看两岸能否相互尊重,靠美国协防维持台海中线,早晚会成明日黄花。如果川普败选,台湾和两岸关系要怎么走?蔡政府也该绸缪打算,以防万一了。 

来源:世界日报