中国茉莉花革命: 中共五中全会:习近平强推「内循环」

中国茉莉花革命

2020-10-09

中共五中全会:习近平强推「内循环」

中共五中全会召开前夕,官媒发表文章强调,「将居民消费当做推动中国经济增长的主引擎」。有分析人士认为,这意味着中共总书记习近平所大力推动的「内循环」,将成为今后中共施政主旋律。但是另一方面,有大量客观数据显示,中国的消费能力正在明显下降。

习近平


中国官媒《人民日报》本周四(8日)发布题为《消费成为中国经济增长主引擎》文章,称习近平关于「内循环」的论述,「为扩大消费指明了方向,增强了信心」。

成都维权人士黄晓敏认为,自我赞扬,推销官方政策是当局的一贯作风。

黄晓敏说:而这个一贯的做法在这篇文章里面,还显得底气不足,数据不实和宣传的煽动性。

中国总理李克强在今年两会记者会上透露,全国有6亿人平均每人每月收入只有1000元人民币,这打破了很多人对中国消费市场的幻想。就算是较高收入的中产阶层,他们超过一半工资都用来偿还房贷。

更令人担忧的是,从今年上半年,中国大量外资企业撤离,再加上数据显示「十一」黄金周期间,居民消费同比下降。因此,当局的计划能否一如以往顺利实施,当前难下定论。

印度科技部长普拉萨上个月表示,苹果已有8家代工厂从中国转移到了印度。金融学者司令对本台说:苹果、三星这些代工企业陆陆续续撤离中国,这些代工巨头非常看重劳动力的成本。这些企业往往受到中国大陆的不应有的审查和限制,虽然中国大陆口口声声的说制定外商优惠政策,事实上他们发现在中国大陆投资的时候,遇到很多政策性壁垒,这是不可避免的。

苹果的代加工厂长期由富士康担任。富士康每年为中国提供数以十万个就业岗位。

司令说:农民工也好,中国大陆内地到沿海地区的代工厂打工,富士康这些企业在中国大陆提供工作岗位,贡献度非常大,撤离对中国大陆就业市场的打击不可小觑,他会加剧中国就业形势的紧张。

根据美国银行(BofA8月中旬公布的研究数据,外国公司想在新冠疫情期间将制造业务转移出中国大陆,可能面临五年内付出1万亿美元的代价。然而美银也说,长远来看这个做法可能对企业有利。

司令认为,中国提出的「内循环」其实也包括就业内循环,也就是在民营企业就业。

司令说:转向用国内的内贸投资产生的就业机会,这是中国政府目前试图解决的尝试性探索。

司令表示,外资一旦全部撤离,意味着中国永远丧失「世界工厂」的地位。 

来源:自由亚洲电台