中国茉莉花革命: 美中联大过招,习近平想和解?

中国茉莉花革命

2020-10-01

美中联大过招,习近平想和解?

一年一度的联合国大会近日在纽约召开。和往年不同的是,今年的联大既冷清又热闹。冷清的是,新冠疫情导致出席会议的人数奇少,热闹的是,各国领袖通过视频激烈过招。而美中过招成了联大最引人注目的戏码。


美国总统特朗普和中国主席习近平都在联大会上提供了视频讲话。有趣的是,两国过招,一个理直气壮,一个则拐弯抹角。特朗普直呼新冠病毒是「中国病毒」,底气十足地指责北京在疫情爆发初期禁止国内旅行,却同时允许人们离开中国向世界传播病毒,所以中国必须为向世界「释放」病毒负责,同时他还从其他角度,如碳排放、汞污染、少数民族生存权等方面批评中国。 

习近平的讲话就没那么有底气了。他不点名地批评美国,拐弯抹角影射美国搞霸权和特朗普的「美国优先」政策,称任何国家都没有包揽国际事务、主宰他国命运、垄断发展优势的权力,更不能在世界上我行我素,搞霸权、霸凌、霸道。在新冠病毒指控上,他表示反对一些国家的污名化和政治化,他呼吁全球共同应对冠状病毒和世界卫生组织的领导作用。 

西方媒体都注意到,习近平的讲话明显隐含着对特朗普的含蓄批评。问题是,为甚么习近平不直接点名美国政府?路透社认为,习近平在他的讲话中采取了一种和解的语气,呼吁在抗击疫情方面加强合作,并强调中国无意「与任何国家打冷战热战」。 

可是各种迹象显示,习近平似乎并不想和解。习和中国常驻联合国代表张军分明在演双簧。习近平讲话虽然很隐晦很含蓄,但张军很直白很「战狼」。张军说,特朗普对中国的指责,毫无根据,十分不和谐,「谎言重复一千次仍然是谎言」;他指控美国滥用联合国平台挑起对抗,传播「政治病毒」,美国应该「从自我设计的幻觉当中醒一醒」。 

习近平不想和解,也因为他无法从自己亲自指挥亲自部署的抗疫叙事中后退。为了扮演一个抗疫胜利者的姿态,他在联大会议上对肆虐全球的来自中国武汉的新冠病毒,造成百万人死亡的惨况,一个「Sorry」都没有,只是表示新冠病毒是全人类共同面临的危机,拥有14亿人口的国家在抗击新冠病毒疾病方面,表现出了负责任的态度。这彰显出中共历来不道歉的专制风格和试图改写对抗疫情历史的决心。 

但是,习近平对疫情的态度,让与会国极为厌恶,也让自己几乎成了联大的过街老鼠,使这次联大成了对中国算总账的大会。中国在人权、南中国海、台湾等问题上的立场和做法均遭到其他国家领导人的批评和谴责。如法国总统马克龙在联大会上要求派遣国际调查团前往新疆调查维吾尔人权;上台时选择亲近北京的菲律宾总统杜特尔特,在这次联大会上也重申同中国的领土争议,称菲律宾坚决反对任何破坏2016年国际法庭在南海问题上的裁决;此外,美国,澳大利亚等国公开支持台湾参与联合国事务等等。 

习近平无往不胜的老生常谈「中国方案」和「人类命运共同体」,这次也在联大遭遇滑铁卢。习近平最得意的「人类命运共同体」遭五眼联盟国家和印度阻击。2017118日,习近平在联合国首次提出了「构建人类命运共同体」理念,后来这个理念几次被写入联合国决议。但是,今年6月底,在本届联大会议之前,印度、英国、美国、加拿大、澳大利亚、新西兰等六个国家提出反对把「人类命运共同体」写入联大决议,因为它是「中共语言」(Chinese Communist Party Language)。 

总之,中共曾在联合国屡屡得手的意识形态宣传遭到联合抵制,世界各国借机批评中共,习近平简直就是一个「loser」!至于和解,如果习想和解,就应该老老实实地认错。不过他如果真的认错了,那一定是太阳从西边出来。 

来源:自由亚洲电台