中国茉莉花革命: 习总吁港青到大湾区 学生反问难道要学《毛语录》?

中国茉莉花革命

2020-10-16

习总吁港青到大湾区 学生反问难道要学《毛语录》?

中共总书记习近平周三(14日)在「深圳经济特区建立40周年庆祝大会」上表示,要吸引港澳青少年到中国大陆学习、就业、生活,「增强对祖国的向心力」。然而近年香港政治气氛高压、中港关系欠佳,不少年轻人都对习近平的讲法嗤之以鼻。



记者周四(15日)在旺角及树仁大学,随机访问了多名年轻人,他们大部分表示对于大湾区发展不感兴趣,当中大学生表现得尤其反感。大学生Nana就认为,近年政治气氛不是很好,市民到内地时都会害怕自我审查问题 ,认为大湾区只是一个「养老」的地方,如果可以选择的话,会到台湾、澳大利亚等地发展。

 

Nana说:我想短期内都不会有这个年龄层的人去大湾区发展,大湾区给我的感觉像一个养老的地方,可能人们退休,或者找不到其他发展之后,才会选择去的地方。近年政治气氛不是很好,大家上内地都会担心,感觉上要很小心,害怕自我审查。

另一大学生Elvis称,本身不喜欢大湾区,担心两地文化差异问题。 

Elvis说:我本身来说都不喜欢大湾区,你叫我上去,其实本身的文化(中港)两边都不同,你学到甚么呢?难道要学《毛语录》?两地文化不同,二来整个政制体系都不同,虽然香港政制现在渐渐地转变,但相对来说我对香港的政制比较有信心。始终上去(大陆)我们一定是少数那批,如果发生甚么事,或者同学之间的问题,一定有矛盾产生,都不会希望在这些环境读书。

前香港众志副主席、学生组织「教育野」发言人郑家朗接受本台访问指,两地政府不清楚香港年轻人的诉求。 

郑家朗说:我们要求民主政制,要求一个公义的司法制度,要求一个民主的社会、自由尊重人权的政府,但是似乎立了《港区国安法》,现在教师被打压,年轻人完全见不到这个地方有希望。在这个情况下,我们对中国的制度这么不信任的时候,谈何在大湾区发展、规划自己的人生?

郑家朗又认为,香港与内地教育制度有很大分别,年轻人更担心中共的「洗脑式」教育。

郑家朗说:内地的教育制度很明显是不鼓励思考,不提倡批判政府,不提倡批判社会议题,所以会看到很多时候,有一些社会议题发生的事候,政府都会隐瞒;香港教育与内地有很大分别,香港教育会鼓励批判思考,有自己的想法,不是盲从,依从别人。

不过,从事贸易工作的陈先生就表示,会考虑到内地工作,亦不担心两地文化差异问题,认为双方可以慢慢沟通。

陈先生说:工作的话,可能有些客是内地人,与他们聊天,有机会的。

记者:会否担心两地文化不同或安全问题?

陈先生说:我觉得不会,因为文化这些东西很死板,就像亚洲及欧洲,大家可以融合到,慢慢沟通。

香港统计处最新的人口普查显示,2019年中至2020年中,有约2万人移出香港。港大社会工作及社会行政学系讲座教授叶兆辉早前就在香港电台节目指,大量人口移民,是因为外国对港人放宽移民政策、降低门槛,对年青人而言非常吸引;加上香港的政治情况及社会分裂,促使年轻人移民。

 

来源:自由亚洲电台