中国茉莉花革命: 回到陕甘宁边区的窑洞去

中国茉莉花革命

2020-10-14

回到陕甘宁边区的窑洞去

台风「浪卡」在香港西南420公里外扑向海南岛。风平浪静、雨也不落多一滴。标榜「科学创新、服务用心」的天文台却自清晨即挂起八号风球、声言到晚上6时后方考虑落波;此乃67年来距离最远而须港金、港股休市,学校停课的台风。以抵御台风的能力论,今日的香港跟67年前不可同日而语。不受天气影响、全电脑操作的国际金融中心无缘无故停摆一天,不可谓不「创新」也。难怪有人揣测,天文台此举别有「用心」。 

位于陕西省西北部,陕甘宁交界处的定边县,长城脚下的窑洞


深圳发展靠揩香港油水

最大的「用心」莫如习近平南下庆祝深圳成立特区40年,750万人须休市、停课,禁足在家,专注领导人的训示。次一级的「用心」是让到了最后一刻方喝停施政报告的777抽身到深圳觐见习大大。若然天文台果有此等政治考虑,香港尚余多少「高度自治」空间,不言而喻。继公务员体制、教育、警队等向来让香港人引以为荣的范畴一一沦陷,若是天文台也执行起政治任务来,港英遗下的软实力将荡然无存矣。

哪怕天文台尚未至于沦陷,据闻早于2018年香港的经济产值已给深圳赶过头来。然而邓小平在1980年并不只是发展深圳一个特区,此外尚有汕头、珠海、厦门四个对外窗口。40年后,其余三个可有像深圳般的辉煌成绩?没有。深圳成而其余三个特区不成,个中原因清楚不过:毗邻香港是以揩到自由开放国际都会的油水。换言之,拿走了自由开放的香港,深圳是另一个珠海、汕头以至厦门而已。深圳今后能否像过去40年那般飞黄腾达,端视乎香港尚能发挥多少港英遗留的软实力,自由开放。国安法后,虽三尺孩童对此亦再无悬念矣。

习近平南下之先,国务院发表了《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(20202025年)》,似是要进一步开放市场,发展金融、高科技,「推进更高水准深港合作,增强在粤港澳大湾区建设中的核心引擎功能」。即使有此主观意愿,亦旧酒新瓶而已。2010年虽尚未登基,习近平已亲自指导深圳发展前海为特区中之特区;扬言将采用普通法,好跟国际金融中心的香港争一日之长短。十年后,大陆企业集资依然以香港为首选,海外人民币交收依然以香港为中心。除了满目高楼大厦,前海似乎无甚国际金融活动可言。无他,资讯闭塞、禁制言论,何以成就为国际金融中心?

「自力更生」反映陷入绝境

自由开放方有真发展虽是邓小平口中的硬道理,习近平看来却要自绝于全世界。他在潮州指出,「中国正遇到百年未有的大变局,要走自力更生的道路,要『自主创新』的自力更生」。所谓「百年未有之变局」,无疑是指欧美日本澳纽等国差不多一致敌视爆发武汉病毒、逼迫香港的大陆,尤其针对战狼上身的习近平。Pew Research Center的国际民调显示,全球起码有七成人对习近平处理国际事务的取向不放心;其汹涌之情,得未曾有。忆昔改革开放之初世人对中国充满友善的期盼,跟今天一面倒的仇视是个180度的逆转。惟其被国际孤立制裁,习近平方将「自力更生」此四字真言宣诸于口。果如是,香港更莫说深圳的前景又安能乐观?

对中共来说,「自力更生」此四字真言有特殊意义。上个世纪40年代,被国民党围剿,躲到延安窑洞的中共面对毛泽东口中「吃不饱,穿不暖,生活用品奇缺」的投降厄运,不得不以「完全自力更生的自给自足」以图存。

1956年中苏反目成仇,毛泽东乃有「自力更生为主,争取外援为辅」的阿Q式指示。1962年大跃进饿死四、五千万人后,则再打出「奋发图强,自力更生」口号,苟延残喘。足见此四字真言尽管豪气干云,实是陷入绝境的哀嚎。

习近平舍邓小平始创的自由开放阳关大道而不由,奢言「自主创新」的「自力更生」,他不是要回到陕甘宁边区的窑洞去吧?

 

来源:苹果日报 / 古立