中国茉莉花革命: 习近平剪除王岐山党羽?

中国茉莉花革命

2020-10-06

习近平剪除王岐山党羽?

中国国家副主席王岐山前大管家董宏落马消息上周五公布后,外界多解读为中共总书记习近平继把华远集团前董事长任志强判囚18年后,剪除王岐山党羽的又一大动作,甚至猜测习王恶斗已到摊牌时刻。然而,中共权斗毕竟在铁幕后上演,京城流出的另类消息显示,习近平是否与王岐山反脸,任志强是否王岐山党羽,都不无疑问。



董宏长期追随王岐山,其落马的确在很大程度上反映王岐山再也充当不了其保护伞,无论他主观意愿如何、曾否主动出手救援。但是,京城又有消息称,王岐山自中共十九大退出政治局后一直低调,并不是韬光养晦、谋求东山再起,而是真正的归隐,以免功高震主惹来杀身之祸。中美贸易战爆发后,王岐山复出的传闻一度甚嚣尘上,结果他都没出山救火。

其实,王岐山在中纪委书记任上充当习近平的刽子手,以反贪之名斩落数以千计的省部军级高官,让中共各大山头都对他恨之入骨,不时故意宣扬功高震主论以刺激习王矛盾。但习近平未蠢到自削左右手,而王岐山也急流勇退,相信可以平安退出政坛。董宏落马,与其说是习近平有威慑王岐山之意,不如说是王岐山佛系行为的延续。

京城消息还称,海外对任志强与王岐山关系的认知,仍停留在王岐山出任中纪委书记之前。任志强曾向朋友抱怨,权力会改变人,王岐山多年前与他因观点不同吵起来,王拍案而去,两人就再无往来。2016年,任志强因批评传媒姓党被处分,王岐山并未援手。今次,任志强被判囚18年、董宏落马,是有习系人马揣摩上意、针对王岐山,但王同样未援手,以免引致习近平猜忌。

任志强或获监外执行

更出人意料的是,消息称,习近平在任志强被移交司法后曾开口指示「不坐牢」。因此,任志强虽然因贪污、受贿、挪用公款、国有公司人员滥用职权四罪并罚,被判处有期徒刑18年,但当庭表示服从判决不上诉。当时有人指,任志强认罪是担心儿子被连累,或指他深知中国司法潜规则、上诉不能得直而放弃。其实,任志强不上诉,更可能因知有「不坐牢」的「圣旨」,家人正替他申请监外执行。

所谓监外执行,就是判刑后毋须在监狱服刑,可以返回家中或指定场所接受监视居住。中国《刑事诉讼法》第265条规定,有三种情形可以监外执行,包括有严重疾病需要保外就医;怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女;生活不能自理,监外执行不致危害社会。

网络资料显示,北京独立记者高瑜2015年被控泄露国家机密罪二审改判为有期徒刑五年,就因有严重疾病且已71岁高龄而监外执行。最近一宗监外执行是,天津市监狱管理局上月30日在网上公告,62岁罪犯赵富勤,因犯私分国有资产罪、贪污罪、受贿罪被判处有期徒刑11年,因患严重疾病,批准暂予监外执行。

由此可见,69岁的任志强申请监外执行极有可能获准,毋须坐监。他与王岐山、习近平的关系,王岐山与习近平的关系,不见得就是外界所传的那样一条直线,是习近平打压红二代、剪除王岐山党羽、王岐山弃车保帅。红二代关系错综复杂,虽有争斗,但在保卫中共红色江山问题上是共识多过分歧,就算反习势力结盟也不会变成反共联盟。

 

来源:苹果日报柳浊