中国茉莉花革命: 纸老虎现形?习重提和平发展 五年无战争

中国茉莉花革命

2020-10-31

纸老虎现形?习重提和平发展 五年无战争

中共五中全会在外界的猜疑中落幕了。在《公报》的八股式表述中,还是有些「可圈可点」的,如关于和平发展的说法。由于中国外部环境的急剧恶化,该说法习近平有段时日不提了,多数人可能也未料到五全会再次提起。


 

这涉及中共和习如何判断国际形势。按照《公报》的表述,中国面临的国际环境有以下几个特点:一是当前和今后一个时期,仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化;二是当今世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革深入发展,国际力量对比深刻调整,和平与发展仍然是时代主题;三是国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增加。由于中共的任务是统筹民族复兴战略全局和世界百年未有之大变局,在认识中国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,以及错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战下,中共的应对之道是保持战略定力,办好自己的事,发扬斗争精神,树立底线思维,抓住机遇,趋利避害。 

这似乎有点不像习近平的做法。对习而言,这些年藉中国经济的强势崛起,在外交上以战狼姿态出击,虽弄得有点四面楚歌的味道,特别是即使面对美国的极限打压,也不后退,没有本钱也要对等反击。现在从《公报》来看,态度好像有了180度转变,唱起和平发展的曲子来。这个时代主题,本是邓小平对他那时的国际形势判断,此判断一直延续到江、胡,中国也在和平发展的大旗下,拚命搞经济,闷声发大财,在对外关系的处理上,按邓的教诲,坚持装孙子,不强出头,韬光养晦,确实为中国迎来了30多年的发展好时光。但到了习手上,这些前任为中国争得的资本,因为他的对内政治高压,对外卤莽战略,基本耗费光了。 

习近平在五中全会上对国际形势的判断重回邓小平的和平发展时代主题,认为中美交恶并未阻止中国拥有战略机遇期,不管是他真醒悟还是逼不得已暂时退却,也在在说明他至少在下个五年,不想用战争来解决统一问题以及同周边邻国的领土争端。道理很明了,要和平发展就不能打仗,打仗显然是不会有和平的,更不用讲发展了。因为中国社会制度的不同,中国同邻国打仗,都会让国际社会尤其西方看作以强凌弱、行霸道、霸凌,从而将自己置身一个更恶劣的国际环境。如果没有一个相对和平有利的国际地缘政治环境,中共在十四五规划里所制订的一系列发展目标和任务就不可能实现。不仅如此,战争也会带来其他的不确定性,比如对中共统治和习自身地位的冲击,万一打败了怎办?这是个很现实的问题,不得不考虑。 

如此看,对台湾是好事,若台湾不主动挑衅大陆,在建国之路上走得太远,至少未来五年,不用太担心目前中国民间和鹰派叫嚣的武统。《公报》对此也说,要推进两岸关系和平发展和祖国统一。

对外不折腾对中国是福音 

不过,中共不想打仗不意味着没作打仗的最坏准备,或者最后不会发生战争。习近平最近两年一直在强调底线思维,所谓底线思维,也就是凡事假定最坏情况,再做规划和预案。五中全会亦指发扬斗争精神,树立底线思维。今天中共的最坏情况会是甚么?莫过于外部战略环境的恶化及由此导致的对中国发展势头的破坏,包括中美的直接军事冲突、台湾的独立和领土的可能分裂,还包括内部的安全出现重大挑战。假如发生这些情况,中共和习不想打恐怕也得打,否则他就要下台,中共也得垮。 

所以我们看到,习制订的十四五规划的目标任务之一,是国防和军队现代化迈出重大步伐。换言之,中共虽不想打仗,但也要强军备战,以防不测。没有一支现代化武器装备的军队,习会寝食难安的,他花大精力推动军改,目的就是要打造一支能够抗衡美军的军队,至少在中国的近海作战可以打赢美军。 

美国的外交向来被人描述为,「举大棒,说软话」。相信多数中国人对五中全会和平发展的表述不会认为是这样,首先是中国的实力尚未到举大棒的时候,其次如果是这样,有欺骗之嫌。所以从吾辈善良的愿望出发,中共此番高举和平、发展、合作、共赢旗帜,表示要积极营造良好外部环境,应是出自它的根本利益之考量。一个对外不折腾的中共,对中国会是福音,人类也将受益。 

来源:苹果日报 / 邓聿文   中国战略分析智库研究员