中国茉莉花革命: 习「南巡」目的:握改革开放光环 续任党国最高领导人

中国茉莉花革命

2020-10-19

习「南巡」目的:握改革开放光环 续任党国最高领导人

深圳经济特区建立40周年,习近平也南下出席庆祝大会,甚至有人与当年邓小平南巡来比较。事实证明,那次南巡的效果明显;但这一次,显然只是要在中共月底举行五中全会前,进一步彰显习的权威及核心地位。 


 

以习近平为首的中央领导层,根本没有任何策略去突破目前的国际困局。以极端手段打压香港、威吓台湾来展示肌肉,到头来都只是令整个国际形势对中共不利。习近平作为始作俑者,不但没有改弦易辙的意向,现在似乎只希望在国内巩固这种路线,从而为习延续领导地位打好基础。 

习上任之初便提出「两个一百年」作为他的思想核心。如果从这角度理解,大抵可以明白这次「南巡」摆出来的姿态有何微言大义。对于10月底召开的五中全会,现在传闻中的主要议题是第14个五年计划。从习的角度看来,十四•五规划的起点,必定要完成第一个百年目标,然后向第二个百年目标,即要在2049年达致「全面建成社会主义现代化强国」进发。但要在2021年「全面建成小康社会」这第一个百年目标,成果仍未获得确认。在两会闭幕前的记者会上,还被总理李克强笃爆,全国仍有超过六亿人收入只有约1,000元。 

如果不能主导这一议题,并把其功绩全归于习近平,一年多之后的中共二十大能否让习顺利打破过往的惯例及党内共识,继续担任党国最高领导人便很成疑问了。因此,这次「南巡」,除了争取曝光及民意外,也要主导未来一年多的政策议题,把改革开放成就这个光环紧紧握住。 

在深圳成立40周年庆典上的发言,如果有比较新鲜的说法也不外乎两点。第一是确立深圳成为大湾区发展的引擎,这与过往仍然强调港澳角色的调子明显有分别。第二个较有新意的说法,就是先在深圳进一步开放几个过往抓得比较紧的范畴。这两点加起来,有人认为是要利用深圳取代香港,那香港以后就只会被边缘化,连特首林郑月娥也要在深圳庆典之前先灭自己的威风。 

十四五规划如果要从「全面建成社会主义现代化强国」这个目标来出发,继续强调一带一路及大湾区发展必然会是确立习近平领导的两条主战线。但在香港制订了国安法之后,北京已经看出有机会失去香港这个长期扮演白手套角色的特区。而且也根本没有把握世界各地针对香港的制裁措施会延续到几时。因此,如果要继续强化大湾区发展这一筹码,要把蛋分开放入不同篮子,便成为了这次要凸出深圳作为发展引擎的理据。

「取代香港」没有说得那么容易 

如果要成为国际金融中心是这么容易,不需要理会国际关注,那上海早就应该成为国际金融中心了。所以,根本就没需要讨论深圳是否有机会超越香港,香港在一国两制被摧毁的情况下,就算光环褪色,也不见得深圳就可取而代之。 

站在香港人的角度,究竟还有几多人仍只在意于香港能够永远成为所谓的「中国之最」?今天的香港人,最重视的除了是平稳的生活外,就是要保持香港的社会价值及生活方式。是否继续领先深圳根本就不是主要问题,就算深圳「超越」香港又如何? 

早在香港主权移交之前,不少人已预料到香港与中国的边界会越来越模糊。所不同的是当年不少人乐观地估计,中国社会会走向进步,从而令香港与大陆自然地接轨,而不是好像今天所见,要以香港的倒退,以推翻一国两制来让大陆那一制吃掉香港。问题是香港真的会这么容易被吃掉吗?透过控制传媒、打压教师,就可把香港的软实力转移到深圳吗?更重要的是:还有几多香港人会在意深圳能否取代香港? 

来源:苹果日报 / 钟剑华