中国茉莉花革命: 习近平走路有异样举步蹒跚 演说慢频睇稿

中国茉莉花革命

2020-10-24

习近平走路有异样举步蹒跚 演说慢频睇稿

中共总书记习近平昨日在北京人民大会堂的抗美援朝70周年纪念会上演说,被海外媒体发现,他进场与离场时步姿大不同,离开时,步履似乎不稳。还有网民发现,他在演说期间,他不停低头看稿。有中医师向《苹果》表示,若单从影片看习近平的走路姿势,及要用椅子借力才能起立及坐下,可能是腰部痨损或腰腿痛问题所致,但他坦言不宜妄下判断。



习演说结束后,他起身离开会场时,和进入会场的情况出现差异。习近平入场时昂首阔步,健步如飞,离开后却步履蹒跚,身体还向两侧摇摆,头部稍微往前倾。 

事实上,早在去年325日,习近平访问法国,与法总统马克龙经过凯旋门礼兵时,就被拍到其脚步零碎,似乎无法迈开双腿,而马克龙当时似乎察觉到这点,放慢脚步陪在习近平身旁。而在同月26日的行程中,习连坐下、起身等动作也显得相当吃力。在访欧前及去年中,习近平曾神隐一段时间再露面,当时习近平的健康状况已引发关注,而在本月14日,习在深圳特区成立40周年的纪念大会上发表讲话时,不仅讲话速度较平时缓慢,还多次咳嗽和饮水,让习健康再备受关注。 

习近平于去年326日访问法国期间,被拍到连坐下、起身等动作也显得相当吃力。


习近平于去年326日访问法国期间,被拍到连坐下、起身等动作也显得相当吃力。

一名中医向《苹果》表示,若单从影片看,习近平走路时一跛一跛的,或起身时有点吃力,这些情况有可能是腰部痨损或腰腿痛问题所致,但他亦坦言,不能单凭影片妄下判断。 

另外,有媒体指,网民发现习近平当时演说时语调较以往缓慢,且频频低头看稿,在说到「让世界知道『现在中国人民已经组织起来了,是惹不得的。如果惹翻了,是不好办的』」,短短4句话,他低头看稿多达3次。而在说到「决不会允许任何人,任何势力侵犯和分裂祖国的神圣领土。一旦发生这样的严重情况,中国人民必将予以迎头痛击」时,习近平低头看了4次稿。 

不过,习近平读稿似乎是习惯。台湾资深女主播吕佳颖曾写了一篇分析文章,指习去年12日藉《告台湾同胞书》40周年纪念会议,发表「九二共识就是一国两制」,以及不放弃武力的强硬谈话。在33分钟的演说中,头抬起来的时间不到5分钟,其余时间都在低头看稿。文章并以台湾总统蔡英文随后对习这番演说的回应作比较,指她演说时因现场设有直立式的读稿机,让她在全程611秒的演说中,眼神自然地扫向各方位,表现得很有气势。文章并借此揶揄:「看到习近平不停地低头,真的很想建议中国官员,买个透明的读稿机给他们老板,这样会让他们老板讲起威胁别人的话语,像是「不承诺放弃武力」时,会更有效果,让人不寒而栗。」 

习近平在这40分钟的演说中,每次提到「对抗外敌」的情节时,音量都会比较激昂。 

习近平在演说中强硬暗批美国,指任何单边主义、保护主义、极端利己主义,都是根本行不通的;任何讹诈,封锁,极端施压的方式,都是根本行不通的;任何我行我素,唯我独尊的行径,任何搞霸权、霸道、霸凌的行径,都是根本行不通的。不仅根本行不通,最终「必然是死路一条」。 

他又指,绝不允许任何势力侵犯分裂领土,一旦发生,「中国人民必将予以迎头痛击」;强调在任何困难和风险前,中华民族是吓不倒、压不垮。习还说,在抗美援朝战争中,中国人民在爱国主义旗帜感召下,同仇敌忾、同心协力,让世界见证了蕴含在中国人民之中的磅礴力量,让世界知道了「现在中国人民已经组织起来了,是惹不得的。如果惹翻了,是不好办的!」 

对此,台湾台北大学公行系副教授侯汉君分析,中国军方鹰派声势渐增,习近平选在抗美援朝70周年纪念大会,发表这一席话,对内有向其喊话之意,形同公开表态支持。他也说,这种场合不可能「说软话」,加上当年韩战挫败,谈话也有宣示国力的用意,借机表达「韩战历史不会重演」,彰显不轻易吞败的决心。 

至于对外的国际局势,侯汉君表示,「抗美援朝」顾名思义就是「抗美」,从香港反送中运动,再到今年中美陷入对抗,以及台海情势紧张,甚至是当前世界反中情绪高涨,如中印边境冲突等情势,中国都认为美国是煽动主力,谈话也显得十足强硬。 

大陆官方新华社今日也就习近平的这番演说发表评论,任何单边主义、保护主义、极端利己主义,任何讹诈、封锁、极限施压的方式,任何搞霸权、霸道、霸凌的行径,都是开历史倒车,同公道人心作对,势必四处碰壁,最终必然是死路一条! 

来源:苹果日报