中国茉莉花革命: 白登的中国政策 葫芦里卖什么药

中国茉莉花革命

2020-10-28

白登的中国政策 葫芦里卖什么药

美国总统大选正如火如荼进入最后冲刺,今年新冠疫情、经济表现与种族冲突是最重要变数。进入竞选最后10天,白登为儿子杭特向外国政府施压关说,成了川普阵营想重伤白登的撒手_;川普也要求22日最后一场辩论以外交政策为主。白登的中国政策全盘策略和方向是什么,更是外界关注焦点。

白登的秘密武器是与习近平有私交,两人是老朋友


川普总统非常自豪于对中国强硬,他刚当选时,在佛州海湖庄园接待习近平夫妇,彼此水乳交融的一幕好像就在昨天。可见美国对中国政策就像所有政策一样,都可能中途转弯改变。

外界目前仅能依白登的公开发言来作推测,可是选战期间的言论,历来都难作为日后政策的明确指向;另一个判准是国会民主党议员们倾向,尤其选后大部分议员会连任,他们之前与共和党合作,屡屡通过对中国强硬的各种法案,无论谁当选,国会「反中」态度应会持续,但行政部门掌握外交最后决定权。

白登在对中贸易手段上肯定会调整。日前他被问及美中贸易战时表示,川普用错方法,被外界解读为将全面撤销对中国货加征关税,但幕僚忙着解释,白登当选后将重新审视对中国关税;他的外交顾问布林肯日前也说,与中国脱钩并不是好办法。据民主党党纲,民主党主张不该片面展开关税战或陷入新冷战,认为这些错误方法只会放大中国的重要性,并伤害美国劳工。

保护主义其实在美国有悠久传统,民主党较共和党更倾向保护主义,只是二战后,美国提倡全球市场开放,以有利美国货品出口。但全球化的结果,美国企业大量转移到海外生产,量变产生质变,终于让美国的保护主义压倒全球化声势。川普不会是第一位想用关税保护本国经济的总统,无论谁当选,都会在贸易政策优先考量美国利益。

民主党比共和党更重视民主与人权。白登曾说他很了解习近平,「这个人身体里没有一根民主的骨头」,他甚至指控习是「流氓」(thug);民主党党纲也批评北京严重打击香港自治,民主党政府将充分执行「香港人权与民主法」,甚至考虑召集盟友对中共施压,建立「民主同盟」,「对于因中国政府行为而引发的严重经济、安全和人权问题,民主党人将旗帜鲜明、坚决有力并持之以恒地予以回击」,也会积极应对中方在南海的军事作为。

川普反中,被白登阵营批评为毫无章法,与其说是一项政策,不如说只是一股情绪。在实际作为方面,白登毕竟是外交老手,他如果上台,会恢复白宫每日国家安全简报,发挥协调各机构的指挥功能,最重要的是把政策优先次序弄清楚。

许多专家反而认为,如果换白登当家,会比川普更精准有效的针对中国打击;尤其白登会团结盟友,让反中国的力量更扩大。

川普至今退出的国际协议与组织,包括:巴黎气候公约、世界卫生组织、国际开放天空条约、联合国人权理事会、中程反导条约,以及与伊朗核协定,这等于把国际组织的主导地位拱手让给中国。川普不肯承诺北大西洋公约的共同协防条款,退出辛辛苦苦谈成的跨太平洋伙伴关系协定(TPP),都让欧洲与亚洲盟友失望,对美国的承诺存疑。

白登也说要与中国在全球事务上合作,尤其全球暖化、新冠疫情等全球议题,以及伊朗、北韩等地区性议题。但如何才能确保中国诚心合作?美中又如何一面对抗、一面合作呢?

白登的秘密武器是与习近平有私交,两人是老朋友了。自2011年初开始的18个月里,当时是「储君」的习近平与副总统白登,在美中两边至少见过八次面。白登也说,「我与习近平相处的时间超过任何一个世界领导人」。

确定的是,如果白登当选,美中之间会出现蜜月期。中国急需与美国外交休兵,未来两年是习近平在中共20大权力更顶峰前的关键期,习必须搞好与美国关系,白登上台是个重设(reset)的按钮,北京会抓住这个契机。

白登外交首重与各国领导人的关系,这是他的强项,也可能是弱点。这是中国人交朋友的方式,容易赢得中方信任与友谊,但也无可避免会招致政敌攻击。

但白登上台的蜜月期,美中能否延伸成为强固的关系,就要看两国之间的结构性关系。中国与美国实力渐接近,老大对老二崛起自然而然产生提防和敌意。长远来看,这是美中的结构性矛盾,不是白登靠个人意志能解决。

 

来源:世界日报