中国茉莉花革命: 造神堪比毛泽东 与马列平起平坐 清华大学必修「习思想」

中国茉莉花革命

2020-10-08

造神堪比毛泽东 与马列平起平坐 清华大学必修「习思想」

【个人崇拜】内地不少大学已经开学近一个月,党媒早前指新学期至少37所高等院校将全面开设「习近平新时代中国特色社会主义思想概论」课, 有传媒就发现不少院校开办课程外,更将「习近平思想」设为必修课,当中包括清华大学。时事评论员对本报分析指,习近平已经全面把自己的地位提升到与马克思、列宁、毛泽东等平起平坐,造神的程度与毛时代已不相伯仲。


 

内地高等学府素有「马原」、「毛概」、「思修」等思政必修科课程,即《马克思主义基本原理概论》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》和《思想道德修养与法律基础》。早前党媒《求是》指,今年新学年有37所全国重点马克思主义学院所在的高等院校会全面开设「习近平新时代中国特色社会主义思想概论」课,自由亚洲电台前日报道,有不少院校更将「习近平思想」列为必修课。

全国37所高等院校开班 

当中清华大学的经管学院本科生除了需要修习「马原」、「毛概」和「中国近现代史纲要」等思政课程外,还要再注册一门占两学分的「习近平新时代中国特色社会主义思想概论」。

另据本报查找内地多所大学网站,它们对「习近平思想」这一科都十分重视。山东大学也与清华大学一样,「习近平思想」为必修课程,纳入毕业要求,但不计入平均学分绩点。课程共计32学时,采取专题授课和讨论相结合的方式。

而北京大学的「习近平思想」课就分成三学分和两学分两科;华东师范大学分有多个教研部,有两个是马克思主义的教研部,一个是习近平思想的教研部;上海技术工程大学上周二(929日)更召开会议,要老师集体就着「习近平思想」开会备课,严阵以待。

习思想的箝制将深入中国各大名校。

 

老师开会备课 严阵以待

去年中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,已表明要改善思政课课程教材体系,及加强以「习近平思想」为核心内容的思政课课程。时事评论员林和立对本报指,这类型习近平思想研究以前都是停留在校内的研究中心,但过去一年习近平思想研究的深度和宽度都变得更厉害,不单走出校园,由外交部成立习近平思想研究中心,更把「习近平思想」定为必修科,这种制造偶像崇拜,在程度上与毛泽东时代已经相差无几。

另外,林和立指,习近平思想在过去一年不断出现在各级、各类型的会议,可说是无孔不入,经济、外交都有它的踪影,可见习近平除了要把其地位提升至与马列毛同一个高度外,还要牢牢地抓住权力,所有方面都唯他马首是瞻。日本媒体《日经亚洲评论》在周一(5日)亦撰文指,习近平思想成为高校必修课,似乎是为迎接明年的中共建党一百周年纪念。

 

来源:苹果日报