中国茉莉花革命: 任志强判刑冲击红二代

中国茉莉花革命

2020-10-06

任志强判刑冲击红二代

中共红二代、国企华远集团前董座任志强涉嫌贪污、受贿等罪,被北京第二中级人民法院判十八年徒刑,并罚款人民币四百二十万元。任志强于今年三月在朋友小圈子里发表批判习近平防疫的文章,列出许多事实,然而最令习近平冒火的是指他是脱光衣服也要坚持做皇帝的小丑。紧接着当局就把他以贪污罪名逮捕。谁都可以看出这又是习近平利用经济问题铲除异己的老套。香港苹果日报的一篇文章指出九年前他退休时官方审计报告和审计决定书说,除个别的财务上的账务处理之外,没有任何个人的贪污腐败问题。这更说明习近平的政治报复。

曾任中国北京市华远集团党委副书记兼董事长的任志强,近年因批判中共,日前被判入狱18年。


在文革结束后,中共对不同时期政治异己份子代表人物的判决,例如魏京生、王军涛、刘晓波,也只是分别判处十五年、十三年、十一年的徒刑,何以对知名的红二代「自己人」反而下如此重手?显然,除了个人报复之外,还有重要的政治因素,那就是对群体红二代的杀鸡儆猴。

红二代指的是一九四九年中共建国前已经参加革命领导干部的第二代。一九四九年后参加革命而成为领导人的子女,则仅有「官二代」的身分。然而就是红二代,他们上一辈也因为不同年资而有身分的高低。例如建党初期、蒋介石「清共」后土地革命时期、抗战时期、解放战争时期。建党初期的红二代,目前多已死亡或耄耋之年了,以叶剑英家族为例,政治上活跃的叶选宁、叶选平已先后过世;刘少奇儿子刘源还在世,因为是第五个夫人生的。习近平的父亲习仲勋是第一阶段后期参加革命的。任志强的父亲任泉生是抗战初期参加革命,所以建国后只是副部级。现在一大堆副部级,不算高官,但是文革以前能够做到副部级的,大致也须是参与建国的红一代。

文革前,因为毛泽东「无后」(儿子死、失踪与精神病),所以红二代很低调。文革打击亲刘少奇的红一代走资派,初期引发红二代的反抗,他们组织毛泽东认可的红卫兵打着红旗反红旗,例如联动、西城区纠察队,炮制「老子英雄儿好汉,老子反动儿混蛋」的血统论,转移斗争目标,以暴力闻名,被江青取缔。文革日益不得人心,红二代又逐渐活跃起来。

我在文革期间接触的第一个红二代,也是军二代,是一九七六年元旦在上海朋友家里的彭宁,他是从北京来的电影导演。他看到报纸头版发表毛泽东的两首诗词真迹,有毛的签名。他居然对着我们嘲笑说:你们看,他的签名手都抖了,快了。这些话如果是老百姓说出来被检举,肯定是「恶毒攻击」的反革命现行犯,搞不好会被枪毙。不久才知道当时在关于电影《创业》的路线争议上,已被虐死的贺龙元帅长女贺捷生早就找上白桦等作家,掀起反对江青的浪潮,当然也显示他们对毛泽东支持江青的不满。有关江青从影时期及如何在延安勾上毛泽东的流言也是当时在社会上流传。从彭宁的态度,我看到毛泽东即使在红一代圈子里也已相当孤立,中国很快要变天了。果然三个多月后爆发「四五」天安门事件,参与的就有不少干部子弟。

毛泽东死后的红二代分化,一种吸取文革教训站在改革立场上,一种是从政或经商大捞特捞,他们的态度多与上一代政治立场有关。前者以胡耀邦子女为代表,后者以王震后人为代表,邓小平倾向后者;后者原来在党内资历地位就比较高,也符合共产党贪婪的本质,所以一直是红二代的主流。

习近平上台的社会基础是红二代,是曾庆红推荐的,非主流因为习爸习仲勋坚持改革也对习近平做出误判。然而习近平上台后,首先冷落了胡耀邦的后人,然后对贪婪的红二代也排挤打击,引发江泽民、曾庆红派系的不满。然后又把忠心耿耿在军队支持他的刘源上将也排斥,对激进的军内少壮派罗援也没重用,先后要他们离休,而邓小平家族也受到打压。这下那些红二代才明白,习近平是藉红二代上位,要的只是实现他的个人野心。

刘源的父亲刘少奇地位比习仲勋高,罗援的父亲罗青长是周恩来手下的特务头子,习害怕他们倚老卖老给他许多指教。王岐山因为太太是红二代才沾光,习近平才放心利用,但又怕他尾大不掉而舍弃。现在唯一在他身边的红二代是张宗逊上将的儿子张又侠担任军委副主席,因为张宗逊是习仲勋的同辈下属,还是世交。至于人大委员长栗战书,父亲在中共建国前只是河北农村的地方干部,本人能力也不强,是习近平的驯服工具。

外媒报导习近平对任志强还使出流氓手段,软禁了任志强儿子,迫使这个硬汉服从判决。这冲撞了高层的默契。八九学运中共高层激烈斗争,但是事后为了党内团结而达致不牵累儿女的默契,所以即使赵紫阳被软禁到死,他的子女照常做生意赚钱。这次习近平动到子女,势必引发红二代人人自危,增强反习共识。

这以前,即使观念不同,红二代的群体大多数都在反习的共同阵线上。也是红二代而受到打击的中央党校教授蔡霞也证实了这一点。这点让我嗅到文革末期毛泽东死前的尸腐气味。而任志强是他们中最有胆识而且是比较干净的一个,对习来说,这也是你死我活的斗争。

蔡霞提出「去习、非共、变革、和平」的八字箴言,应该是还有理想性红二代的主张。这比过去提出的「改革开放」提升了一步,从非共与变革可以看出。红二代会对习近平做出什么反应,必须密切关注。

 

来源:自由时报