中国茉莉花革命: 突结束南巡回京 习健康惹揣测

中国茉莉花革命

2020-10-16

突结束南巡回京 习健康惹揣测

中国面临外患内忧之际,国家主席习近平这次南下广东考察,参加深圳经济特区建立40周年庆祝大会,并发表重要讲话,其间四度咳嗽打断发言。正当外界期待习昨日在广东的其他行程时,突传他已打道回京的消息。


 

昨午约12点,官媒新华社突然刊文,为习的广东之行作总结。消息人士亦对记者证实习已回京。习此行来去匆匆,让外界揣测其是否身体不适。中国问题专家林和立表示,以往习近平南巡都有五至六天时间,今次显然有所缩短,这可能与26日举行的五中全会有关,习必须回去有所布置及筹备,确保自己在2022年顺利连任。 

昨早内地传出习近平将到广州考察之际,新华社中午突刊出「习近平在广东考察时强调:以更大魄力在更高起点上推进改革开放,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,走在全国前列创造新的辉煌」,为习近平这次南巡迅速作总结。陪同习南下的中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明昨亦抵达湖北武汉出席「人民至上 生命至上」抗击新冠肺炎疫情专题展览开幕式。 

维权人士获准回粤 

除消息向本报证实习近平已回京,有广州维权人士也对本报表示,因习南下,他周一(12日)被国宝安排至梅州旅游,今日(15日)被结束回广州,间接证实习已离开广东。 

林和立对本报表示,以往五中全会的人事问题值得关注。毛泽东首次成为中央政治局委员、邓小平退休江泽民接班、习近平成为接班人等都发生在五中全会上。 

林相信,今次南巡行程减少,相信他要回京处理五中全会。不过,他认为今次五中全会的基调仍是巩固权力,确保能在2022年顺利连任,成为「终生核心」,故不会出现继任人或重大变动。林续指,今次习重点集中在深圳的讲话,带出深圳是大湾区发展的重要引擎,贬低香港地位。

 

来源:苹果日报