中国茉莉花革命: 弃韬光养晦转走军国主义 中共拟改国防法 为全面战争作准备

中国茉莉花革命

2020-10-23

弃韬光养晦转走军国主义 中共拟改国防法 为全面战争作准备

中国人大早前初审《国防法(修订草案)》,前日在网上公开修订了的草案并征求意见。草案作出多项修改,在「国防动员和战争状态」章节中,在原本的「主权、统一、领土完整」受威胁可动员之外,再增加「发展利益」受威胁便可动员,加上新增要求军人必须「忠于中国共产党」等修订,政治学者认为,这次的修订已经意味现在中共否定过去领导人韬光养晦、和平崛起等思维,宣示要转向往军国主义发展,也是日后为「全面战争」作准备的法律框架。 

中国国防部长魏凤和指,全球和地区性安全问题持续增多,故需修订《国防法》。

 

现在中国的《国防法》自1997年起实施,共1270条,这一次是首次作出修订,一共有50条修改、新增6条,人大在网上向公众征求意见,由前日开始,至下月19日。中国国防部长魏凤和在全国人大会议上指,随着世情国情党情军情发展变化,现行《国防法》已不能完全适应新时代国防和军队建设的新任务新要求,故要修订。 

在众多修订中,最引人注目的是在「国防动员和战争状态」章节中,在原有的若中国主权、统一、领土完整、安全受到威胁时,可进行全国总动员或者局部动员,加上发展利益在众多可动员因素之中。

往军国主义发展 

清华大学前政治系讲师吴强对本报表示,这一修订已经表明现在的中国已经放弃、否定过去邓小平的韬光养晦政策、胡温时代的和平崛起路线,转而更进一步提出迈向全球的扩张主义,是目前中共最根本的一个指向。他相信国防部、中央军委日后也会提出「白皮书」等具体措施。

 

《国防法(修订草案)》的「军人的义务和权益」章节中,亦新增军队「必须忠于党」及明确普通高等学校和高中阶段学校应当按照规定对学生实施军事训练等内容,吴强表示,中国在武汉肺炎疫情过后的「后瘟疫时代」,已把内地的紧急状态日常化,亦加强了对军队的绝对领导,这一次《国防法》修订草案综合来看,更重要的是中共是正在作出往军国主义发展的宣示,他指目前的中国跟1923年东京大地震后的日本十分相似,两者都在灾后加强对社会的控制,并出现政治转向,日本的民主时代在1925年正式宣告结束,进入军国时代。

为全面战争作准备 

吴强也指,这次修订草案就是要为日后的战时状态作准备,为未来可能发生的全面战争提供一个动员的法律框架,也表明了北京已经准备好以全面战争的姿态来迎接经常挂在口边的中华民族伟大复兴。 

草案亦有新增多项与中国军队走向国际相关的条文,当中包括「组织开展国际军事交流与合作」,在「对外军事关系」章节中,亦新增以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际关系基本准则,称可以运用武装力量,保护海外中国公民、组织、机构和设施的安全。 

时事评论员林和立对本报指,以前中国只维护核心国家利益,只会说维护国家领土完整,但当中国崛起,国力日增,自觉能与美国争一日长短,现在维护的要加上「发展利益」,例如国际航道等,以确保物资能运送中国,这些都是中国日后希望能建立秩序,自己可以管得到。 

来源:苹果日报