中国茉莉花革命: 深圳突成习永续的关键

中国茉莉花革命

2020-10-18

深圳突成习永续的关键

习近平藉着深圳经济特区庆祝成立40周年之机南下广东,目的是赶在月底的中共十九届五中全会前,演一场全国瞩目,甚至让全世界都「看得见」的政治大戏,进一步为其永续称帝铺平道路。   


跟以往南下广东及视察各省市不同,习今次「能见度」极高。他在潮州逛街、食手打牛丸、发表街头演讲,甚至去公园都吸引数以百计「群众」蜂拥而至,争睹男神风采,一位中年妇以迷离目光眺习、大妈遥对习双手合十状拜神的画面,加上万人空巷的片段,低炒远镜特写在网上应有尽有,最令人不解的是,网络防火长城失效了,网信办竟放任这些照片短片疯传,也没拉人。台商李孟居在去年香港反送中运动时在深圳拍得武警集结的片段,就成「间谍」了。 

显然,这是刻意放开防火长城,好让世人见识一下习备受「拥戴」的盛况,否则不仅这些画面片段早被删尽,那些「群众」也绝不可能站在习十多米外,长短镜头齐开,遑论事先知晓习行程。习只有在广东展现超人气才能让世人「看见」,相反在山旮旯做这种政治骚,事倍功半。受到万民爱戴敬拜了,称帝永续就合情合理。 

两年后的中共二十大,习续任几无悬念,如今就要大造声势压下反对声音。日前,中共中央公布《中共中央委员会工作条例》时强调,「坚定维护以习近平为核心的党中央权威和集中统一领导」、「中央委员会、中央政治局及其常委会的组成人员要严格执行和遵守《条例》,带头维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导」。显然,五中全会将是习进一步凌驾全党的会议。控制中央委员会甚至全党已不成问题,但如何提高权威并反击各界批评?答案就在深圳。 

广东特别是深圳将被用作展示习的经济决策能力经济路线的橱窗。习近平最被诟病之处就是志大才疏,很多重大决策都是信口开河,过程不科学不严谨,且都是自上而下,不仅劳民伤财,还留下一大堆假大空政策造成的内政外交问题。一带一路、雄安新区、上海自贸区、国进民退、战狼外交__要么虎头蛇尾,要么决策粗疏,以致国家往往要付出高昂学费。找一个可以展示习发展策略成就的示范区并不容易,最后找到他父亲一手捧出来的深圳及他提出来的大湾区(即以前的广深港、泛珠三角等),以此作为他在五中全会前视察地,增加在会议的发言份量。

深圳地位暴升_展示习策略 

更重要的是,习要用实例去反驳天下围中反共、公布其摆脱困境的方略,现成的深圳及珠三角就成了不二之选。他在深圳40周年大会上的讲话,一改过去官方有关深圳特区已完成历史任务、特区不特等说法,史无前例高度肯定深圳成就,说成是党领导的功劳,是全国人民和八方支援的成果,而非得到香港及外资的帮助,故特区要继续办下去,且会获进一步放权,成为大湾区发展的引擎,方向就是发展高科技及创新产业,令深圳媲美矽谷,珠三角则是集电子互联网医学金融于一身的超级城市群。深圳的地位一夜之间暴升,极可能跟广东省平级,成为不是直辖市的直辖市,皆因习要用它去展示其发展策略。至于如何反围堵,就是加大开放,深圳当然也是要角,为向世人显示开放诚意,习被迫再低头向邓小平像献花。 

只要香港与大湾区全速融合,他就可在两年后的中共二十大,向世人展示一个囊括七千万人口、生产总值逾1.8万亿美元的全球最大、功能及经济结构最齐全的超级大都会,与全球总值排第十的加拿大已不遑多让,届时就可成为他永续的名片。 

换作十年多前,只要给点耐性,真正尊重香港高度自治落实一国两制,这种融合未必不能水到渠成,但如今必然只能用高压强制去推动。事实上,深圳的成功有香港一半助力,两地经济结构高度互补,以前是前店后厂,之后港融资深制造,分工明确各得其所。可是习急于求成,自视极高,加上民族主义情绪,硬生生将港人争取民主自由捍卫高度自治保住香港特色视作港独而推行一国一制,导致香港与世界脱钩。若未来夹硬推动更快速的港深融合,甚至被深圳吞掉,则香港也会加速被世界抛弃,到时即使深港融合了,也只是没有灵魂不可持续的空壳香港!父辈对香港拥有的识见眼光,却没能遗传下去,大憾事也! 

来源:苹果日报 / 潘小涛 资深传媒人