中国茉莉花革命: 习近平野心

中国茉莉花革命

2020-10-23

习近平野心

中共十九届五中全会下周举行,官方公布的主要议程是审议十四五规划,但因中共历史上颇多领导人变动与接班人上位都发生在五中全会,外界更关注中共高层的人事异动,特别是中共总书记习近平如何部署永续执政或安排接班人。与此相应的是,美国在检讨90年来外交政策最大失败时对习近平的野心发出警示,网络上则出现要求把北京清华大学更名为习近平大学的请愿。 



政策失败严重过二战前 

中共选择在美国总统选举前而不是在选举后召开五中全会,与其说是要昭示对美政策不受美国大选影响的伟光正,不如说是认定了无论特朗普总统能否连任,美国结束绥靖中共的政策已不可逆转。事实上,天下围共的大势已成,就算习近平再如何重申改革开放、再如何重申中国不称霸,也难以取信国际社会。 

美国国家安全顾问奥布莱恩周三在《外交》(Foreign Affairs)杂志网站撰文,以〈中国如何威胁美国民主(How China Threatens American Democracy)〉为题指出,美国几十年来一直认为,中国变得更加自由化只是一个时间问题,先有经济自由,然后就有政治自由化,这个错得不能再错的失算,是「自1930年代以来美国外交政策的最大失败」。他还说,中共意识形态的扩张议程远远超出中国的边界,对包括美国在内的民主理念构成了威胁,而习近平控制人民的野心不限于中国,正向全球扩散。 

奥布莱恩对美国外交政策的检讨回溯到1930年代,即第二次世界大战之前,无异于认定对中共政策的失败严重过当年对日本、对德国,而中共对文明世界的威胁也严重过当年的日本、德国。奥布莱恩也直指习近平自视为史太林继承者、中共试图主导全球话语权,无异于向民主国家再度发出警示。 

奥布莱恩此时就中共和习近平的野心再度发出警告,不见得是针对中共五中全会,但请愿网站「Change.org」出现要求将清华大学更名为「习近平大学」的联署,无论是恶作剧或真心捧习,则显然是冲着五中全会,旨在削弱或抬升习近平的声望。

中美冲突再无调和余地 

在五中全会召开之际,中央政治局审议颁发《中国共产党中央委员会工作条例》,勒令中央委员会要做到「两个维护」(坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导),显然是要从组织上、程序上确保习近平对党内权力的控制,令人猜测五中全会可能涉及极具争议的议题或决定,涉及习近平永续执政的安排。 

而「习近平大学」的提议则涉及思想控制及习的声望。「习近平大学」请愿的发起者声称,将习近平的母校更名为习近平大学,是要「形成南有中山大学、北有习近平大学,前有孙中山三民主义、后有共产党习近平主义的历史格局」。也有网民回应:「美国有乔治华盛顿大学,朝鲜有金日成大学,中国凭啥没有习近平大学?」 

虽然这个提议获中外知名学者联署的真实性成疑,网民的支持也颇有调侃意味,但中共中央早在2017年已批准在重点大学、省市成立了十家习近平思想研究中心,近期更把习近平思想纳入大学思想政治教育课程,又成立习近平外交思想研究中心,并不掩饰以习近平思想控制人民的意图,并不掩饰以习近平思想引导引领全球治理体系改革、控制人类命运共同体的野心,中美的价值观冲突和利益冲突再无调和余地。 

来源:苹果日报 / 李平