中国茉莉花革命: 功高盖主 习担心地位受挑战 把王羽翼逐一拔走

中国茉莉花革命

2020-10-03

功高盖主 习担心地位受挑战 把王羽翼逐一拔走

长年跟随王岐山的董宏被查落马,熟悉中国的多名时事评论员均向本报分析,这次在五中全会前的举动,也确实有剑指王岐山的意味,削弱他在党内的势力,因为在红二代中人脉甚广的王岐山,已令习近平有功高盖主的担忧。不过,有评论员就估计王并不会真的被拉落马,而是黯然退休。

董宏担任中央第十二巡视组组长时曾巡视中国电信。

多名亲信遭整治

时事评论员林和立接受本报访问时称,早前与王岐山稔熟的任志强因涉经济罪被重判18年,已有不少人视作是对红二代的警告。习在近年传出与红二代出现裂痕,王岐山与红二代关系甚好,自然也被视作红二代代表,首当其冲。虽然王岐山在习近平第一任期时以中纪委打贪为习拉下不少政敌,稳住江山,但王的能力甚强,已令习近平有所提防。

林和立认为,董宏落马是习要削弱王岐山势力及党内影响力的最新例子,但是就目前的状况来看,最终习也不至于要王岐山落马,王应可以安全着陆,因为王现在也韬光养晦,国家副主席任期后可以低调退休的可能性较高。但林和立也补充,在中共的政治斗争存在不确定性,「中共就是这么残酷,你看看毛泽东和刘少奇就知道。」

时事评论员桑普则指,今年王岐山多名亲信都被以各种名目整治,包括被指为王爱将的财新网总编胡舒立,传被前政协主席俞正声发信警告;湖北省原省委书记蒋超良因防疫不力被免职;及最近任志强被指干犯经济罪,董宏已是今年第四波。加上董宏从广东至国务院、中纪委也有跟随过王岐山,所以剑指王岐山的讯息相当明确,也是中共权斗常见的「兔死狗烹」。

时事评论员刘锐绍则分析,在中共不透明的体制下,这次举动容易令人认为因为王岐山在党内有能力挑战习近平、威胁习近平政权,习担心自己地位受到挑战,所以把王的羽翼逐一拔走。 

来源:苹果日报