中国茉莉花革命: 中共的筹码越来越多?

中国茉莉花革命

2020-10-20

中共的筹码越来越多?

中共面对美国引领下的天下围共,重提自力更生、经济要走内循环,加上高层权斗传闻甚嚣尘上,以致中共即将垮台的速败论盛行。然而,这显然低估了中共战狼外交的筹码。它敢对30万在港加拿大人的健康和安全发出威胁,它敢说将拘捕在中国的美国人作为报复,它敢拘押12名港人近两个月让家人及委托律师见不到人,在在显示,中共的人质外交的范围还在扩大,筹码还在增加。都说人无耻则无敌,那么,一个无耻的政权,是否也无敌?  

中国驻加拿大大使丛培武


人质外交是绥靖中共恶果 

深圳举行特区成立40周年庆典前夕,深圳前市委书记厉有为曾撰文提出中国继续改革开放路在何方的问题,还引述北京学者孙立平指当前的形势是四面埋伏、八面楚歌,更说美国为了压中国甚么筹码都加上了,还有一个筹码,就是等着中国在外部压力下犯错误,自己垮台。 

美国是否动用了压垮中共的所有筹码?显然不是。而中共用于对抗的筹码,无论对内要人民共度时艰,还是对外的人质外交,则明显在增加。中国驻加拿大大使丛培武上周接受中外记者访问时,强烈敦促加方切勿向香港抗争者提供政治庇护,指他们是暴乱犯罪分子,更警告加方如果「真正关心在港30万加拿大护照持有者的健康与安全以及大量在港营商的加企业」,就应支持中方打击暴恐活动的努力。 

如此赤裸裸的政治威胁,当场引致加拿大记者质疑,是否要通过直接针对加工商界人士来威胁加政府。加拿大保守党领袖奥图尔更在twitter发声明,要求丛培武收回言论并公开道歉,否则,杜鲁多政府应将他驱逐出境。 

更恐怖的是,丛培武的恐吓似乎不是单一事件。《华尔街日报》报道,中国官员警告美国,可能扣留在中国的美国公民,以报复美国司法部控告多名与解放军有联系的中国学者。美国国务院发言人未证实报道,但警告涉及商业纠纷、刑事或民事案件的美国公民,可能被中国禁止出境。 

其实,中共的人质外交筹码由中国人延伸到旅居中港两地或到中港两地公干的外国人,也是西方国家绥靖中共的恶果。自1990年代开始,中共就把放逐国内知名异见人士作为「改善」人权的象征,作为与西方国家进行贸易等谈判的筹码,魏京生、王丹、王军涛、徐文立、王有才等,都是被中共放逐的人质。

向港人炫耀国安法威慑力 

华为太子女孟晚舟前年过境加拿大被拘捕后,中共的人质外交开始不加掩饰地转向外国人。中国拘捕了加拿大前外交官康明凯和商人斯帕沃,并且长期拒绝加拿大领事探访。丛培武一再强调,孟晚舟事件是政治事件,两名被中国拘捕的加拿人则涉嫌危害国家安全,早日释放孟晚舟,将有助于中加关系重回正轨。 

孟晚舟与康明凯、斯帕沃是否犯罪是一回事,但他们的司法人权是否得到保障则是另一回事。当孟晚舟如常享受在加拿大的富豪起居时,康明凯、斯帕沃连领事探访权都被剥夺,更显示他们是被绑架的人质,是中共法治的又一笑话。如今沦为中共外交人质的,不只有加拿大人,还有美国人、澳洲人、欧洲人。被拘押在深圳的12名港人没有领事探访权可言,连家属、委托律师的探访权也被剥夺,实质上也成了中共向港人炫耀国安法威慑力的人质。 

美国司法部负责国家安全事务的助理部长德默斯说:「如果中国想被视为大国,应尊重法治,停止胁持人质。」人质外交会否成为中共反制西方国家制裁的利器?既要视中共是否决心走回封关锁国的状态,又要视西方国家是否决心终止对中共的绥靖,是否要继续与虎谋皮。 

来源:苹果日报 / 李平