中国茉莉花革命: 拿韩战自吹自擂有害无益

中国茉莉花革命

2020-10-26

拿韩战自吹自擂有害无益

中共最高领导人习近平在内外交困下志切摆出强人姿态稳定人心不奇怪,可选择韩战70周年这个舞台却不但选错了,还随时弄巧反拙,为未来种下祸根。


 

韩战对中国而言不算是甚么光荣的事,而是一场政治大冒险,根本不值得搞甚么大规模的纪念活动。首先,1950年韩战是北韩金日成政权的军事冒险,他在没有事先得到中共、苏共首肯下悍然出兵偷袭原来管治三八线以南的大韩民国政府,以为来个闪电战做成武力统一的事实可迫使美国及联合国接受,让他遂了主宰朝鲜半岛的野心。 

还好,当年的美国及联合国不像现在那样左顾右盼而是迅速来个强力反击。由五星上将麦克阿瑟率领的联合国军从仁川登陆,把南侵的北韩军队打得溃不成军,节节败退到鸭绿江边,逼得金日成乞求中、苏两个兄弟党出手相救。苏共领导层比较聪明,口头上支持北韩实质上袖手旁观,反而力促中共出手,并承诺提供武器及援助(最终武器援助得由中国人民付钞购买)。中共高层则骑虎难下,只好派出百万大军渡过鸭绿江出征与美国直接交锋。也因此,中国跟美国及西方阵营全盘翻脸,往后二、三十年一直受到国际经济制裁,对中国经济发展造成重大打击。

引喻失义 惨烈牺牲说成胜利 

换言之,韩战是金日成把中共「摆上台」的一场惨烈战争,是苏联出口中共出手的政治骗局,是牺牲数十万中国青年性命又得不到甚么实质政治好处的错误决定。拿这样的战争来展示国威或中共领导的英明神武不是太讽刺了吗? 

此外,习近平在纪念大会发言中吹嘘韩战是重大军事胜利,反映中共曾首先打破美军战无不胜的「神话」,并以此说明今天已「强国崛起」的中国完全有能力跟美国一战及取得胜利。习的说法从军事上实在充满自吹自擂言过其实的味道。当年韩战美军攻势在中共参战后无疑受阻,无法再狙击金日成的残兵,也未能协助大韩民国政府统一朝鲜半岛,双方只能回到三八线上相互对峙。 

但从士兵死伤情况来看,不同资料显示中国军队阵亡人数高达五十万人,美军及联合国军则大概在五、六万人左右。相距达十倍。而从战果来说,美军成功支持盟友南韩守住国土,挡住了北韩、中共的进攻,这无论如何不能算是战败。要数美国真正的败仗,六十年代开始的越战才算名副其实。当年美国动员超过五十万大军不但不能打败越共,最后连盟邦南越也保不住,不得不仓皇从西贡(现时称胡志明市)撤退。两相比较下,越共领导人说自己打败了超级强国美国才是事实,中共则连惨胜也算不上。 

只是,引喻失义,自吹自擂把惨烈牺牲说成是胜利顶多见笑于国内外有识之士,问题不算太大,真正的危险在于借此大力鼓吹民族主义,鼓吹不怕动武或采取军事行动解决争议。 

政府带头鼓动民族主义不管中外从来没有甚么好结果。一次大战前欧洲各国政府拚命宣传爱国主义、民族主义,把重要邻国说成是誓不两立的世仇,必须尽力歼灭。不需多久,英法与德奥之间的民意一面倒支持来个全面开战,大量年轻人以参军上阵杀敌为荣,最终造就了一次大战这场空前惨烈战争,一整代年轻人埋骨战壕,在毫无意义下结束短短的一生。日本大正年代本有机会向真正议会民主制度过渡,但军方及舆论大力推动民族主义以至军国主义,把动武、侵略说成是正常的国家政策。鼓励国民为此作牺牲。对中国及南亚地区的全面侵略正是大力鼓吹民族主义的结果。

操弄民族主义后患无穷 

在中国,大力鼓动民族主义、爱国热情的后果同样可怕。20052012年官方发动的大规模反日示威导致大量无辜企业、民众(包括中国民众)受伤受苦,吓怕外企及外国民众外,还几乎造成外交人员受伤。应该看到,中共一向强力压制民间自发行动包括抗议,一旦它主动鼓吹民族主义对抗外国,民众便可能把平日不能做不敢做的事包括激烈抗争付诸实行,并把矛头指向外国使领馆、企业、民众;这肯定对社会稳定,对中国跟外国的关系有坏影响。 

何况当前「天下围中」,西方各国跟中国全面交恶,习近平操弄民族主义更可能令原已紧张的关系进一步恶化,增加擦枪走火局势失控的风险。这怎不是有害无益,后患无穷之举! 


来源:苹果日报 / 卢峰