中国茉莉花革命: 高调南下深圳:学者指习近平欲「左右逢源」

中国茉莉花革命

2020-10-13

高调南下深圳:学者指习近平欲「左右逢源」

中共总书记习近平已经南下广东,本周三(14日)将出席深圳经济特区成立40周年的庆祝活动。有指深圳华侨城洲际酒店临时接获政府通知,政府上周六(10日)至本周四(15日)会征用酒店所有设施。学者认为,习近平此行向外界展示其个人地位稳固;作为新毛主义旗手的习近平,还想同时为自己塑造为改革开放旗手。 

学者指习近平欲「左右逢源」

新华社周一(12日)报道,深圳经济特区建立40周年庆祝大会将于周三(14日)上午在广东省深圳市举行,国家主席习近平将出席大会并发表讲话,报道中高调提及习近平南下。中共高层视察地方,一般是离开之后才发稿。此次提前报道习近平到深圳,可谓十分罕见。对此,清华大学政治学系前讲师吴强对自由亚洲电台说,习近平本周到深圳参加深圳经济特区建立40周年庆祝大会,其意义在于将自己塑造为改革开放的旗手。 

吴强说:意味着他在过去8年主要展现的新毛主义的旗手,将和这一次在深圳所展现的改革开放旗手合二为一。目前,在党内没有对手,党外也没有对手,没有其他力量挑战下,他自己在过去8年扮演的一脚踩油门,一脚踩刹车的双重角色。 

吴强认为,这还与习近平在五中全会上进一步提高自己地位有关。他指,两周后召开的中共十九届五中全会,会将习近平的名字写入《中国共产党中央委员会工作条例。 

吴强说:其实是这个月的五中全会上,继续做一些改革,来向党内交代。那么到深圳参加这个活动其实就是为五中全会,摆脱党内的危机,摆脱中国目前所面临的孤立状态,来做一些象征性的举动。 

深圳被视为改革开放的桥头堡。苏州中学前教师潘露对本台说,深圳是习近平的父亲习仲勋晚年生活的城市,但是习近平此次到深圳绝无可能重启改革开放。 

潘露说:绝无可能重返邓小平和他父亲(习仲勋)改革开放路线的可能性,因为从其近八年的执政风格看出习近平是一个没有最左只有更左的强硬人物。 

河北文史学者赵建国对本台说,习近平深圳视察的象征意义大于实际意义。 

赵建国说:毕竟建深圳特区是中共历史上一个重大事件,他去纪念一下是应该的,还要看他发言内容。所谓的继续开放,我觉得可能性几乎没有。因为从现在来说,他们已经没有甚么可开放的领域,现在是别人(美国)不开放的问题。包括他搞了二十多个自贸区,在现在的国际环境下,基本上没有甚么效果。 

另一方面,习近平的南巡行程显得扑朔迷离。深圳网民王先生周一对本台说,习近平当天去了汕头,暂不知到深圳的具体时间。 

王先生说:听说他去了汕头,但是还没有确定,应该今天到,不知道晚上会不会回深圳。 

据了解,为加强习近平到深圳的安保措施,深圳福田区香蜜湖至华侨城一带,有公司早前向客户发短信,指深圳华侨城洲际酒店临时接获政府通知,政府上周六至本周四会征用酒店所有设施,原定在酒店举行的活动需要延期。 

综合香港媒体引述北京的消息,陪同习近平到广东视察的有中央办公厅主任丁薛祥、副总理刘鹤、发改委主任何立峰、全国政协副主席董建华、梁振英、夏宝龙,以及广东省委书记李希、广东省长马兴瑞等高官。 

深圳经济特区成立于1980826日,过去每逢10周年,时任中共总书记的江泽民、胡锦涛都会到深圳纪念改革开放。习近平上一次南下广东是在去年12月,当时他出席澳门回归20周年的庆祝活动。但是此次习近平到深圳选择在本月下旬召开的中共五中全会之前。 

来源:自由亚洲电台