中国茉莉花革命: 抓台谍发警告 北京要向台湾说什么?

中国茉莉花革命

2020-10-18

抓台谍发警告 北京要向台湾说什么?

美国近期大抓中国间谍,中国国家安全机关近期也开展「迅雷─2020」行动,声称破获数百起台湾间谍窃密案后,「人民日报」15日发表「站在历史正确一方──告台湾情治部门书」,标题前段用「勿谓言之不预也」,警告台湾。这家党媒是中共中央机关报,发声往往代表中共高层态度。历史上该报发表类似警告后,都引发中国与周边国家战争,所以这篇文章被网民认为是中共武统台湾的警告信号。  



从人民日报针对对象和刊登方式看,北京此举并非是对台动武的宣示。第一,虽然中共党媒使用「勿谓言之不预也」,不是随意使用的词句,过去党媒使用这词句,都代表与其他国家关系恶化到一个节点,如1967年新华社文章结尾使用「勿谓言之不预也」,而后就抓捕多名苏联情报人员,1969年中苏珍宝岛战争爆发。但这次很明显,该文警告对象是台湾的情治机构和人员,而不是台湾整体,或蔡英文政府和军队。

第二,该文署名「安平」,被认为是国安部门评论员文章。文章刊在15日人民日报第七版,并未以社论形式刊载。1962年中印战争和1978年中越战争前,该报相关文章都以社论形式发表。15日的文章层级和规格都较低,所以这次应不能以「勿谓言之不预」来预测两岸之间即将爆发战争。

然而,不能因该文警告对象只是台湾情报机构和人员,就将北京对台态度和举措,解读为只是文宣攻势或虚张声势,从而忽视两岸关系30年多来最糟糕和紧张的现实和危险。中共安全部门此时对台湾情报人员的惩治,以及人民日报的警告,表明北京对美中台关系及两岸和平统一前景的战略焦虑和策略应变,体现以下几点:

其一,美台关系紧密度上升,引发北京极度不安。今年以来,美国军机军舰在台海、南海等巡弋频率急剧提升。美国卫生部长阿查尔成为1979年以来访问台湾最高层级政府官员。今年5月后,美国对台湾进行了三次军售,武器种类囊括陆海空三军,且从以前出售防御性武器,转变为系统性向台湾出售攻击性武器。美国的动作和台湾的积极配合,都让北京认为,以和平手段解决台湾问题政策上遇到的困难大幅增加,因而呈现警惕和敌意。

其二,中美关系已由曾经的竞合转向了全面对峙。与过去相比,中美关系已发生颠覆性变化,尤其是在台美关系快速发展下,中共领导层明显不再拘泥于僵化的认识去看待「和统」与「武统」的问题。

其三,在习近平眼里,两岸统一是「中华民族复兴」重要一环,台湾问题不能成为「全面建成现代化强国」的阻碍。「当台湾问题不构成中国国家发展主要障碍的情况下,可以优先国家发展,推进和平统一;而一旦认定台湾问题成为国家发展的主要绊脚石,那么完全有可能会先把这个绊脚石踢开」。这就是说,今天台海局势凶险,「武统」的可能性急剧上升,更多是形势逼迫,而不是习近平当局主动为之。但这并不意味习近平会放弃主动出击的选项,他有可能不会拘泥于等到某一年才完成统一的所谓统一时间表。

中共查处台湾情报人员,对台发文警告,表面上是北京对台湾情治部门的最后通牒,并非战前的「讨伐檄文」,但也不能完全排除是对未来发生军事突变做准备的一步,美国及盟友和台湾对此不可掉以轻心。当然,从文宣和民意引导看,也不能将其夸大,但就精准把握事态和管控局势来看,各方都应高度重视与谨慎应对。

至于北京是否动武,或什么时候可能动武?取决于多种因素,譬如:决策层意愿和决心,是否有把握成功,为此付出的代价和风险是否值得、引发的后果能否承担得起等。按「突变论」中「威胁与代价」二元模型来预测战争:如果战争威胁变大,战争爆发的机率将增加;相反,如果战争代价加大,则和平的机率将加大。而如果战争的威胁和战争的代价同时加大,一个偶然的因素就可能招致狼烟四起,或使千钧一发的战争化干戈为玉帛,1962年美苏的古巴导弹危机就是这样。

按此理论,面对美日等亚太同盟对台湾的协防和对解放军的遏制拒止,以及武统会对中国的发展战略机遇期和 「两个一百年」的目标形成冲击甚至摧毁,北京在「威胁与代价」的权衡下,应不敢轻言用武,以免「捡了芝麻丢了西瓜」,得不偿失。

 

来源:世界日报