中国茉莉花革命: 恐失业潮酿动乱 又不能赞赏李克强 北京重提搞地摊 强调属创新措施

中国茉莉花革命

2020-10-19

恐失业潮酿动乱 又不能赞赏李克强 北京重提搞地摊 强调属创新措施

地摊经济今年六月首度被国务院总理李克强提出,但热潮来去匆匆,随即被官方驳斥不可行。北京昨却发表意见,建议合规格企业可在「临时占用公共空间开展特色经营活动」,意即变相再次推动「地摊经济」,但官媒强调这与「乱摆乱设的地摊经济」不同。经济学者罗家聪向本报分析,重提地摊是一个生计问题,否则大量人士失业,甚至成为动乱的来源。



北京市六个部门近日联合发出《关于疫情常态化防控期间临时占用公共空间开展特色经营活动有关工作的意见》,指出政策并不是容许普通人「摆摊」,暂时只容许已入驻商圈、特色消费街区、步行街区、商业综合体等区域的合法企业,可以在官方安排下,于指定公共地方从事「餐饮等特色消费活动」,但不得在露天环境从事食品加工制作、烧烤食品、制作饮料等行为。

北京突然又容许指定商户在指定地点「摆摊」,似回复「地摊经济」

 

刘锐绍:有意抹黑李克强 

李克强六月提出「地摊经济」后,京媒《北京日报》随即强硬表示:「地摊经济不适合北京。」不过,《北京日报》昨见新政策后,随即转_。《北京日报》昨强调,今次提出的政策,是经「统筹划定经营区域,限定经营时间、经营品类,严禁占用城市道路开展经营」,强调「并不是乱摆乱设的地摊经济。」目前北京计划在60多个地点开设「摆摊」。 

时事评论员刘锐绍向本报分析,李克强六月提出的地摊经济,重点是透过利用公共空间,供市民作买卖,从而减低失业率,增加消费力,由始至终都没鼓励「乱摆乱设」,官方是有意抹黑李克强。他指出,自从李克强提倡「地摊经济」后,官媒虽口诛笔伐,但地方层面却不断举办类似地摊经济的政策,如「夜经济」及「小店经济」等,同样是官方供应公共空间给民众开设排档,出售特色产品,确能促进消费力及挽救失业率,北京故不得不跟从,以免与其他省市比较下失色。可是,北京市委书记蔡奇在政治上又不能赞赏李克强,故抹黑李克强的「地摊经济」,强调属创新措施,与「地摊经济」无关,最终只是自打嘴巴。

李克强6月曾称「地摊经济」能解决失业率,是中国生机。

 

难增税收 人民仅维持生计  

经济学者罗家聪指出,摆地摊是一个现象反映,证明中国经济差,人民有一定的生计需要。他反问:「点解近排先有地摊经济,因为呢排先衰呀嘛,有头发无人想做癞痢。」他认为,这种「摆地摊」对中国经济几乎没有帮助,原因是未必算正式经济,有机会不用交税,亦无纪录。不过,如果不推行地摊经济,那很多人会失业,甚至成为动乱的来源,相反「如果□自己搞得掂,起码少一个人失业,或者可以帮□搞掂一头家都唔定,所以系一个生存_问题」。 

地摊经济是李克强六月初考察山东烟台时提出,认为有助创造就业职位,强调「地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源,是人间的烟火。」他五月底又曾引成都数据,指「设置了3.6万个流动商贩的摊位,结果一夜之间有10万人就业」。 

来源:苹果日报