中国茉莉花革命: 加速温室气体排放中国赢 还装气候救星无耻到极

中国茉莉花革命

2020-10-01

加速温室气体排放中国赢 还装气候救星无耻到极

在上周的联合国大会,美中领袖针锋相对。美国总统特朗普谴责中国隐瞒疫情导致全球瘟疫大灾难,也攻击世界卫生组织在中国影响下,加入误导世界,让全世界到了一月底还以为中国疫情没有人传人、没有很严重。中国自己封城限制人口流动之时,却开放航班飞到全世界,还攻击别国限制中国旅客入境。


现在随着欧美和世界各地疫情持续,中国以其强力极权机器与新闻封锁维持零感染,大家好像已经忘了中共作为全球瘟疫始作俑者的责任。导致瘟疫在全球失控,有两种不同的责任。第一种责任是让病毒出现和扩散全球的责任。无论病毒源头是野味市场还是实验室意外,中共封锁消息和有意无意让武汉、温州带毒者走遍全球的责任,无可抵赖。第二种责任,是瘟疫已经全球化后,怎样防守本国和控制本国疫情的责任。欧洲很多国家和美国很多州分,明显是没有尽到后一种责任。但也有很多国家和美国地区做得很好,如韩国、台湾、德国、纽约等。 

美国和部分欧洲国家没有尽到第二种责任,不等如中共可以逃脱第一种责任。这就正如消防员没有尽责尽快控制火势,不等如引发大火的纵火者没有刑责一样。 

用欧美疫情严重来取消中共责任的讲法,逻辑混乱,妄顾现实。但中共开尽舆论机器,在全球散播这种讲法。世界各地,又偏偏有太多因为不喜欢特朗普而要将美国讲成是全球最大恶魔的媒体、学者中伏,有意无意成为帮中共开脱罪责的帮凶。 

而在同一个联合国大会,习近平不点名攻击美国靠着拳头大霸凌他国。习更声称会遵守巴黎气候协议承诺,在2030年让中国的温室气体排放达顶,之后减少排放,并「承诺」中国在2060时达到零排放。很多对特朗普退出巴黎气候协议怀恨在心的朋友,一听到习近平讲零排放,便立刻兴奋到跳舞。媒体争相报导讨论,甚至用上「中国打救世界」的标题。 

但明眼人一看就知道,习近平又在空口讲大话。如果你看看全球各地二氧化碳排放的数据,便会发现,欧洲和美国,在10年前左右,已经达到温室气体排放顶峰,之后不断减少排放。在2000-2014年,全球已经有超过30个国家成功将经济增长与温室气体增长脱钩。这些国家在减少温室气体排放的同时,经济继续增长。这三十几个国家,除了美国、加拿大、西欧等西方发达国,还有波澜、匈牙利、捷克等中等发达国家、新加坡、日本等亚洲国家,和象牙海岸、牙买加等发展中国家。 

中国离温室气体增长与经济增长脱钩还很远。最近两年,中国经济在急剧减速,但中国的温室气体排放增长,却在加速。中国和世界各地一样,煤发电乃是温室气体排放的主要来源。去年底已经有研究报告指出,中国的煤电厂产能,还在快速增长,根本没有减慢的势头。这样下去,中国说2030年温室气体排放见顶的目标,根本无可能达到。更离谱的是,中国为了消化过剩的煤发电产能,正在通过一带一路计划,积极向发展中国家输出煤电厂,贷款给它们聘请中国建商大举兴建煤电厂。 

美国总统退出巴黎气候协议,但阻不了美国各州和社会各界,与世界大部分国家一起,积极减碳。当全世界在减碳时,中国却在增碳,增了碳之后,竟然还有脸把自己讲成是全球减碳大救星。这种夸张无耻的吹牛说谎,乃是中共的日常。但现今世界,竟然还有不少人上当,跟着中共吹的牛起舞,这才是最可悲的地方。 

来源:自由亚洲电台 /  孔诰烽