中国茉莉花革命: 习南下庆深特区40周年 特警严阵以待 多地禁飞无人机 

中国茉莉花革命

2020-10-12

习南下庆深特区40周年 特警严阵以待 多地禁飞无人机 

中国国家主席习近平即将南下出席深圳经济特区成立40周年庆祝活动,广东、深圳严阵以待,特警驻守街上,多地临时禁止使用无人机。中央昨亦先向深圳送礼,印发《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(20202025年) 》(下称《方案》),给予深圳更多改革自主权,为习南下造势。


今年826日是深圳特区成立40周年的正日,但是按照过去10周年、20周年和30周年的惯例,庆祝大典都不是在正日举行,因为要迁就国家领导人的行程。据了解习近平这一次除了会出席40周年庆典,也会视察深圳的科技公司。事实上,习近平2012年上任中共总书记后首次出巡地点就是深圳。 

中央送礼 下放更多改革权

为配合这次习近平南下,中央向深圳送礼造势,昨日中共中央办公厅、国务院办公厅印发《方案》,称可以赋予深圳在重点领域和关键环节改革上更多自主权,支持深圳推进改革开放。当中包括制订深圳放宽市场准入特别措施清单,进一步放宽前沿技术领域的外商投资准入限制。支持符合条件的外资金融机构在深圳发起设立证券公司、基金管理公司及符合条件的外资机构在深圳合规获取支付业务许可证。

由于北京对这次习近平南巡十分重视,据知中央办公厅等人员早已南下到深圳、广东打点,为领导人南巡作准备。有民众对本报表示,日前在微信见到有指领导人到前海即赶赴现场,现场有十多名便衣人员,随后见到车队离开,他认为是领导人。稍后有消息指,当时在车队的是中央办公厅人员先行视察,包括大内总管丁薛祥等。 

至昨日习近平将到深圳的消息已闹得沸沸扬扬,多家香港传媒均有报道习近平会在本周到深圳,但对确实日期也众说纷纭。有指习会于今日抵深,但也有其他媒体指最早会于明日到达。反而内地媒体则没有报道领导人南巡,只有多家媒体突然就着深圳经济特区成立40周年大肆报道,央视昨晚的新闻联播也特别报道「习近平考察深圳」的新闻,重提习近平在2018年考察时说过的内容。

有民众也指深圳莲花山昨日封了、五星级洲际酒店也已被征用。有公司上周五(9日)向客户发信,指因深圳华侨城洲际酒店临时接获政府通知,政府上周六(10日)至周四(15日)会征用酒店所有设施,原定在酒店举行的活动需要延期。

有广州民众也对本报表示,昨多条街道都有特警车戒备,十分不寻常。习近平到_前,广东多地公安都已经下「禁飞令」,禁止在城市使用无人机,深圳管理部门发出通知,指从今日(11日)至周六(17日)深夜,全市所有个人及单位都不准使用如无人机等「低慢小」航空器。东莞和中山公安局发出的「禁飞令」则讲明目的是要「维护庆祝经济特区建立40周年活动」。 

来源:苹果日报