中国茉莉花革命: 五中全会今揭幕定2035目标 习硬推双循环不归路

中国茉莉花革命

2020-10-26

五中全会今揭幕定2035目标 习硬推双循环不归路

中共十九届五中全会今日起一连四日在北京召开,除了制订十四五规划(第十四个五年规划20212025年),亦会公布2035年远景目标(下称2035),决定中国未来15年经济及社会发展走向。以往多届五中全会都有重大人事调动,本报将一连两日系列报道,今日先拆解十四五规划经济的「五大关键位」,明日再分析中共未来二十大前的人事格局。   


 

中国遭全球围堵,外资开始撒离。中共总书记习近平提倡「国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进」(下称双循环)的经济方式应对。美银前高级副总裁吴明德向本报分析:「习不想承担经济下行责任,先要搞『内循环运动』,搞『全民大炼芯运动』,是一条不归路」。他相信内循环赚不到外国人钱,经济无可避免大幅下滑。中国经济学者胡星斗慨叹:「现在浏览国外科技、教育网站也要『翻墙』,在间接获取国外讯息都困难下闭门造车,很难想像能缩少与世界的差距。」系列报道二之一

背景 

「双循环」首见于今年5月的政治局常委会议,国内循环并非闭关锁国,而是以国内循环为主,建起内需系统,将企业由出口转为内销,令企业有其利润根基,从而推动创新。外循环只是辅助内循环,通过对外贸易增加国家经济实力,再刺激国内生产及内需。国家主席习近平日(图)前南下深圳,指出深圳就是双循环的「连接点」。 

分析 

「双循环」是全球围堵及美国封杀下,属中国逼于无奈之举。美银前高级副总裁吴明德认为,内地如依靠「内循环」,经济无可避免大幅下滑,人民生活质素下降,「(习近平)都知呢铺(中美交恶)会死,所以准备要自力更生……学毛泽东全民大炼钢般研发芯片(晶片),结果是当年(人民)饿死,现在就穷死」。他形容「双循环」是不归路,他说:「个个都□唔到食,大家咪斗倾轧罗,好似当年拉下刘少奇,打倒司令部呀,__家就累积紧罗。你之后会睇到开明的先进派会被习整顿,如果唔系经济一旦唔好,□(习近平)好难交代,□就要落台」。 

时事评论员刘锐绍向本报形容,内循环是中共现时经济的「救命草」,国外形势难以控制,只有靠「内循环才能救到眼前的经济」。他相信中国经济在内循环下难以避免下跌,但相信「不至于大倒退」,原因是中国市场大,IMF(国际货币基金组织)在10月上调中国今年GDP预测至1.9%,「相信仍然高于世界平均水平」。 

来源:苹果日报