中国茉莉花革命: 2022年中共20大前 习近平安内重于攘外

中国茉莉花革命

2020-10-18

2022年中共20大前 习近平安内重于攘外

近日许多国际媒体,包括「卫报」、「经济学人」和「大西洋月刊」都提到,在美国总统大选前,台海可能出现「10月惊奇」,成为美中军事冲突的战场;蔡英文总统在双十国庆演讲中特别替台海降温,希望北京不要有误判。  

习近平日前在深圳讲话期间多次咳嗽


也有人认为最危险的时刻,反而在美国大选后。选前北京本来就很谨慎,不要让美国找到战争的借口,选后美国可能发生选举纠纷,甚至无法决定谁当选,明年120日新任总统就职前,才是真正危险时刻,北京可能趁机对台湾军事冒进。

然而对中共总书记习近平而言,无论是选前或选后都不会是好时机。中国共产党接下来两年,政治时程表排得很满,除非有意外,习近平不会希望节外生枝。

首先,中共102629日将召开五中全会,审议十四五计划与2035年远景目标。此刻的中国内外交迫,如何提振经济,走出国际困境,是最大的挑战。此刻的习近平既没有多余心力,也没有政治诱因让他打一场台海战争;明年中共建党100年,转瞬即至,全党上下更不会在此刻挑起与美国的冲突,打乱中共预定庆祝百年的时程。

其次,随着习近平权力攀顶,党内反对者增加;他在18大上台时,是由太子党公推而出,当时高干子弟们对党内贪腐痛心疾首,担心中共将步苏共后尘,土崩瓦解。习近平背负改革图存的诸多期望,就任后开始反腐,让一些太子党额手称庆。而习近平第一个五年,反腐往往夹杂着个人政治利害考量,不碰太子党,专打周永康与不肯臣服习近平的山头,当时他的得力助手就是中纪委王岐山。

19大后的第二个五年,习近平已巩固权力,不再需要太子党支持,安邦保险的「门神」、陈毅之子陈小鲁首先被查,一时之间太子党纷纷走告要小心。接下来,改革开放40年,习近平到深圳,完全不提邓小平与胡耀邦的角色,让他们的后人不满。

今年以来,习近平与太子党的关系更紧张。任志强批评习是「剥光了衣服也要当皇帝的小丑」,9月下旬「任大炮」遭重判18年徒刑;也是红二代的中央党校退休教授蔡霞,批评习近平领导下的中共是「政治僵尸」,主张常委会表决习近平辞职,结果被开除党籍,退休待遇停发、银行帐户冻结。

对习近平来说,真正的政治挑战在2022年的中共20大,届时其他六位常委都将退休,唯独只有习近平留任,他可以一手挑选新常委,共筑新中国复兴梦;然而到时候习近平已年届69,两届任满还要续任常委、续任总书记,违背党内长期的政治规矩。目前党内仅有私下杂音,但并没有反对动作,可是习近平连这个都不能容忍,要进一步收紧规范。

日前政治局审议通过「中共中央委员会工作条例」,对党中央的领导地位、领导体制、领导职权、领导方式、决策部署、自身建设等作出全面规定。这个「条例」将规范政治局常委在内的所有中央委员,但习近平本人不在此限。因为政治局出台这一条例,「是坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的必然要求」;换句话说,条例是专为习近平服务的。

习近平将借此规定更进一步勒紧缰绳,尤其是要压制红二代非议党中央、批评习近平。在任志强重判后十天,王岐山的大秘书、中央纪检巡视小组组长董宏突然落马。外界盛传任志强、王岐山两人关系密切,这是习近平剑指王岐山,要他闭嘴。

目前北京政坛最大的悬念是,20大是否要修改党章,恢复党主席制?这意味习近平将恢复毛泽东过世后的最高职位,直追毛的绝对权威,攀上连江泽民、胡锦涛都没有过的权力高峰。但越高越危险,届时会有更大更多杂音,是否要作出政治妥协?譬如让原本指定的继承人胡春华进入常委会,都是习近平面临的大问题。此时台海与中美关系更紧张,是习近平最不想看到的。

要理解中共对外政策,就必须从其内部政治来理解,就像美国对外政策源自内部的选举与政党政治一样。目前无论北京外交部的战狼行径,或国台办一昧坚持不与台湾对话,都只是执行现有政策的表面现象,一旦最高领导人的意向改变,政策马上就会改变。

美国与台湾如果能真正了解习近平的政治需求,就能回避眼下的政治风险,甚至美中或两岸的政治协议,都属事在人为,并不是不可妥协,出现新转机。

 

来源:世界日报