中国茉莉花革命: 纪念抗战胜利 习近平喊五个绝不答应意欲何为?

中国茉莉花革命

2020-09-09

纪念抗战胜利 习近平喊五个绝不答应意欲何为?

中共总书记习近平日前在纪念中国抗日战争胜利75周年的讲话中提出“五个绝不答应”。



其中,他特别提出,“任何人任何势力企图把中共共产党和中国人民割裂开来,对立起来,中国人民都绝不答应”。

这一表态被认为是习近平和中共对美国国务卿蓬佩奥7月份美国对华政策讲话中呼吁的把中共和中国人民区分对待的最强回应。

 

蓬佩奥当时说,中国人民是“充满活力、热爱自由的人民,于中国共产党完全不同。”

习近平为什么要讲出“五个绝不答应”?它背后折射出习近平正面临怎样的挑战?

 

丹佛大学国际关系学院教授赵穗生认为,习近平所说的这几个“绝对不答应”正是对蓬佩奥的讲话所做的回应,之所以语气强硬,是因为把中国共产党与中国人民区分涉及到习近平本人的长期执政和中共政权的合法性。这对中共来说是其所谓的“核心利益”之一,是容不得谈判和妥协的。

赵穗生说:“用绝对不答应有两个方面的考虑。一个它是的的确确感觉受到非常大的威胁,在一定程度它是被逼到墙角下,不得不做出最强烈的反应。因为把中国共产党和中国人民区分开来,这在很大程度上牵扯到中国共产党的合法性,也就是中国人所说的国家核心利益。”

赵穗生指出,中国核心利益基本上有三个方面:一个是中国共产党的执政;第二个方面是所谓的领土完整与主权;第三个方面是经济发展。

他表示,把中国共产党和中国人民联系在一起,在很大程度上有推翻中国共产党的政权的意味,所以触及到中共的核心利益。

他说:“核心利益从中国共产党的定义来讲,或者从学术上的定义来讲,实际上是国家生存的底线,在这里是政权生存的底线。所以它是不可谈判、不可妥协的。所以在这种情况之下,他完全没有退让的余地了,必须做出最强烈的反应。”

在习近平在他的这篇讲话中,他除了提到五个“绝对不答应”以外,他还讲了五个“必须”,也就是“必须坚持共产党领导,必须走社会主义道路,必须坚持以人民为中心,必须坚持斗争精神,必须坚定不移走和平发展道路。”首先强调坚持共产党的领导,这让外界联想到,在美中关系恶化,中国四面受敌的情况下,习近平有可能感觉到中共和他个人的长期统治正受到某种威胁。

 

但纽约城市大学政治学教授夏明表示,在新冠病毒疫情全球大流行和各国民族主义情绪兴起的背景下,习近平面临的最大威胁来自于中国国内,而不是外部,虽然外部压力使习的运作空间减小,犯错几率增大。

夏明说:“但是他现在面临的是国内(问题),不管今天因为出口的增加,因为银行的补贴等。他还面临人口老化问题,人口红利消失。另外还有失业问题,农民工问题,还有中国整个中产阶级在整个增长机器目前出现停顿以后,中国中产阶级是否面临返贫问题。所以我觉得这些恐怕都是给中国共产党的合法性,尤其它的合法性是打在它过去的业绩的成长上的,那当然是给它带来了不可估量的冲击。如果习近平还想做终身任职的国家主席的话,那么我相信党内和民间对他的威胁都非常大。当然坚持党的领导就成为习近平现在重中之重的主要目的。”

 

来源:美国之音