中国茉莉花革命: 习总名字罕见写入中委会《工作条例》 永成党核心 一脉相承终身制

中国茉莉花革命

2020-09-30

习总名字罕见写入中委会《工作条例》 永成党核心 一脉相承终身制

中共中央政治局本周一(28日)召开会议,除研究经济和社会发展问题,还将中共总书记习近平的名字写入《中国共产党中央委员会工作条例》,而该条例的约束力堪比中共党章。中共前总书记赵紫阳的政治秘书鲍彤认为,只要该《条例》一直生效,习近平就能一直成为党内核心。时事评论员刘锐绍向《苹果》分析,制订《工作条例》的大方向是强化最高领导人的权威及权力,作用是要巩固习近平未来,包括二十大之后的地位。

习总名字罕见写入中委会《工作条例》 永成党核心 一脉相承终身制
 

据官方新华社报道, 制定出台《中国共产党中央委员会工作条例》,是坚定维护以习近平为核心的党中央权威和集中统一领导的必然要求,是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,对夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利具有重大而深远的意义。 

鲍彤29日接受自由亚洲电台访问时说:「如果《中央委员会的工作条例》里必须维护以习近平为核心,那就是党的文件正式肯定他永远是中央委员会的核心了。除非这份文件废除,才能无效。只要这个文件存在,那么他就是核心。」 

鲍彤指出,第一个提出核心的是中共前领导人邓小平:「他对核心下的定义就是『说话说了算』,这就是核心。」鲍彤说,在中共十三大期间,也曾有一份中共高层「议事规则」,但只是「讨论问题的规则,政治局开会的时候,所有的政治局委员是平等的,常委开会的时候,所有常委委员是平等的,总书记只是主持会议」。 

新华社的报道还提到,将在下月召开的五中全会审议通过的《中国共产党中央委员会工作条例》,将对党中央的领导地位、领导体制、领导职权、领导方式、决策部署、自身建设等作出全面规定,为加强中央委员会工作提供了基本遵循。 

这是继中共党章之后,习近平的名字再次写入中共中央文件。山西文史学者庞俊说,《工作条例》中最引人瞩目的是进一步巩固个人对全党的领导:「党中央的领导地位、领导体制、领导职权等等,这些说白了就是个人领导地位的问题,就是怎么样强化领导地位。包括之前对民营企业的统战,以及对高校教师的控制。现在反覆出台这些东西,无非就是对方方面面的控制。把这些东西由潜规则,变成明规则。」 

独立学者张叔平则指,他是第一次听说把在任中共领导人的名字确定在中共文件中:「(以往)肯定没有这份写得直截了当,可能这是第一次,好像这个还真是头一次,从终身制到这份文件,应该是一脉相承。既然是专制独裁,就要成为这个世界的主宰。」 

此外,新华社的报道中提到,中共政治局会议要求,中央委员会、中央政治局及其常委会的组成人员要带头执行党章和《条例》等党内法规,带头增强「四个意识」、坚定「四个自信」、做到「两个维护」,以确保《条例》精神,并要求落实到党和国家各项工作中去。自由亚洲电台指,《工作条例》的约束力堪比中共党章,现届204名中央委员有权提名并选举中央政治局委员。中央社亦引述一名不愿具名的北京政治评论人士指,从文字上看,《工作条例》的重要性已与党章并列,除充分显示其位阶,也蕴含中共总书记习近平紧抓党中央权力的意志。 

该名人士还指,《工作条例》的重要性,在于对中央委员会领导的各个面向,作出「全面规定」,可说是已知中共党史的首次。而上一次作出类似的全面性规定,则是20161月针对地方党委制定的「地方委员会工作条例」。他认为,中共中央委员会是全党「最高领导机关」,也就是形式上的「党中央」,有了这一条例,200多名中央委员及100多名候补委员,都可直接受到规范。而如今将中央委员会纳入规范,加上先前对地方党委的规范,从下往上、从上往下双向延伸,习近平对党内权力的掌握,便如铁桶般牢固。 

时事评论员刘锐绍向《苹果》分析,目前未知是否真会将习的名字写入《工作条例》,或具体内容怎么写,但大方向是强化最高领导人的权威及权力,作用是巩固习近平未来,包括二十大之后的地位。而之前中共修订《宪法》,只是将国家主席的任期限期取消,没有指名是哪一个人,此次若在党的文件中写上习近平的名字,即是政治操作:「现任掌权人要巩固权力,再用文字确立,这样做有利于他继续推行政策,如果有人挑战他的地位,就能够将此人打下来,呢个做法系要将他包装到依法、依规矩、依党的文件办事,增加他地位的合法性。」

刘锐绍说,现阶段无人能够挑战习近平的地位,但以后会如何发展则无人知。他说,习上台后不断出招巩固地位,但用的是绝对高压的方法,能否完全控制局面?无人知,毕竟中共因接班机制欠透明,制造诸多斗争机会,且外界力量亦会影响执政集团的力量,这两方面不容忽视。 

来源:苹果日报