中国茉莉花革命: “这人要来大陆求和”事件导致国共两党政治危机

中国茉莉花革命

2020-09-22

“这人要来大陆求和”事件导致国共两党政治危机

2020年9月10日,中国中央电视台所属央视新媒体平台“央视频 ”上,发布了《海峡两岸》主持人“李红录像手记”视频,以“两岸兵凶战危,这人要来大陆求和”为标题,报道了中国国民党拟派前立法院院长率团出席第12届“海峡论坛”。这个视频公开之后,引起了中国国民党内强烈不满。在中国国民党要求道歉无果之后,9月14日,国民党主席江启臣及王金平宣布取消参加”海峡论坛“。这个事件在两岸引起热议,成为中国国民党与中共之间的重大政治危机。


中国官媒央视在评论节目竟用“这人”指王金平是来“求和”。


从2006年国民党荣誉主席连战赴中国大陆的“破冰之旅”之后,中共与中国国民党一起搭建了两岸两大沟通平台:一个是国共论坛平台,这是国共两党高层的对话渠道;另一个是海峡论坛平台,这是两岸民间团体沟通的渠道。2016年之后国共论坛平台就停止运作,国共两党对话被塞进了海峡论坛。

2019年,中国国民党由副主席曾永权率团参加海峡论坛。2006年以来,中共从未公开批评中国国民党,中国国民党也在台湾扮演了反“台独”和“促进统一”的主要角色。中共对中国国民党偏爱有加,甚至不惜出动人力、物力帮助中国国民党参加台湾的历次选举。这次中国央视“这人要来大陆求和”的事件,将中国国民党的形象从“破冰之旅”一下子矮化到“求和之旅”。中国国民党内部普遍认为遭到中共羞辱,强烈要求取消参加今年海峡论坛计划。这个事件导致了14年以来中共与中国国民党之间最大的政治危机。

“这人要来大陆求和”事件究竟是中国央视主播李红个人言论,还是中国央视官方观点?

中共没有预料到这个事件在整个台湾社会引起如此强烈的反响,央视在9月13日在其网站发表评论时称“这人要来大陆求和”是李红个人观点,不代表官方。中国央视的这个解释显然站不住脚。

9月10日,“央视频”的微博认证账户发布了短视频“这人要来大陆求和”。中国央视的主持人李红在中国央视《海峡两岸》栏目演播室,能公开录制属于个人的言论吗?不可能。事实上,“央视频”官方账户并不是转发李红个人的贴文,而是“央视频”官方账户编写的内容。“央视频”官方账户为了强调李红言论的权威性刻意说了一句:“听总台主持人为你解读”。这明确表明,李红的言论并非个人言论,而是“总台主持人”的职务行为。“央视频”隶属央视频融媒体发展有限公司。该公司于2019年5月30日注册成立,中国央视占股比例为90%,央视国际网络有限公司(央视网)占股比例为10%,这是一家100%的中国官方媒体平台。中共为了息事宁人,将责任推给李红个人是不诚实的。所以说,“这人要来大陆求和”是中国央视的官方观点,代表中共。

-

国民党新任主席江启臣。


“央视频”只是标题说错了吗?

事实上,中国央视主持人李红在视频中并没有说出那句惹是生非的“那人要来大陆求和”,而是编辑后期制作加上的标题。9月11日,李红也发表了一个公开声明,认为舆论只看了标题而没有仔细看她视频的内容。李红的声明是这样写的:我的短视频表达纯属个人,不代表官方。我的本意是促进两岸沟通与和平。“求”就是“寻求”,“和”就是“和平”。如果完整地看了我的短视频,您就可以清晰地了解我的本意。

如果仔细看完李红4分34秒的短视频,你就会发现,李红在视频中“播报”的文稿比“那人要来大陆求和”的标题更激进。她在视频最后说:“历史的车轮总是不断向前的,不管是国民党或民进党,如果以为有了沟通,就能回到过去两岸相安无事的状态,那未免也太儿戏了!”,她有点“六亲不认”,一竿子打翻中国国民党和民进党,甚至发飙地认为求和也没用!

所以,台湾舆论没有误读李红短视频传达的信息,“这人要来大陆求和”就是“央视频”发布的李红短视频的本意。

中国央视认为“这人”为谁求和?

李红在短视频中称,“有报道称,王金平要率团来大陆的消息曝光前,蔡英文就已经约见了王金平。”她进而自行解读为:“如果消息属实的话,虽然王金平是国民党员,他这次行程其实也充当了民进党当局的信使。”李红的解读是建立在假消息或谎言的基础上的。事实上,9月9日,也就是“央视频”发布“这人要来大陆求和”前一天,台湾总统府发言人张惇涵向媒体做了公开声明:“基于尊重前国会议长的理由,蔡总统上个月接见王金平,并就政经局势倾听其看法。会晤过程中,王金平曾提及,他可能应邀出席海峡论坛。蔡总统对此没有表达任何评论或指示。”李红之所以臆想出“信使”的故事,是因为中国国民党作为在野党“求和”名不正言不顺,“信使”角色才能给王金平扣上“求和”的帽子,以此羞辱中国国民党和王金平。

事实上,李红在视频中也表达了蔡英文政府不会在当下求和。李红在视频中称,“台海最近的局势风云变幻、剑拔弩张,解放军在台湾附近海域接连举行大规模军演,解放军战机在台海的飞行演训成为常态。”她借机批评蔡政府“有恃无恐、唯恐天下不乱”,“想借这个机会继续推动台独”。既然李红认定蔡英文政府“有恃无恐”,“求和”就无从谈起。
中国网络舆论也普遍认为是中国国民党“求和”。9月16日,中国知名人士司马南在其YouTube频道中称,“国民党不是来求和的还想求什么?”。对于国民党取消参加海峡论坛,中国网络热传一个网络评论:李红一语击退丐帮(中国国民党)。“这人要来求和”事件在两岸的民间都将焦点对准了中国国民党,普遍认为是中国国民党“要来大陆求和”,而与民进党无关。
=

中国官媒央视在评论节目竟用“这人”指王金平是来“求和”。 



中国央视为何要向中国国民党发难?

“这人要来大陆求和”,首先是极端蔑视王金平。王金平身为前国民党副主席,此次又是受国民党的委托率团参加中共举办的海峡论坛,无论从哪一种角度来说,中国央视都不应该对王金平这么不礼貌。中国央视想表达的不仅仅是蔑视王金平,更重要的是为了教训中国国民党。李红在视频中清晰地表达了对中国国民党的不满。李红说:“国民党则是受到台湾民调影响,在九二共识立场上摇摆不定。国民党前几天举行全代会,通过新版本两岸论述,虽然重申九二共识,但同时也提出希望大陆放弃对台动武的八项主张。”

这一段话才是“这人要来大陆求和”短视频要表达的中心思想和真正意图,“求和”标题只是一种情绪化表达。国民党在2020大选中失败之后,中共与中国国民党都对自己的两岸政策感到茫然,国共两党都意识到他们的两岸政策离台湾主流民意渐行渐远。中共担心,中国国国民党为了选情与中共离心离德,特别是新任国民党主席江启臣曾经提出搁置“九二共识”的主张让中共耿耿于怀。尽管在9月的中国国民党全代会上,满足了中共要求的两大核心内容“九二共识”和反台独都被例入中国国民党的两岸问题表述,但是中共不会原谅江启臣曾经“开小差”。

“这人要来大陆求和”并非口误,是中共对台一贯使用的红脸与黑脸策略。这次中国国台办扮演的“两岸一家亲”的和稀泥角色,而中共宣传部、中国央视则扮演了家长式教训角色。李红的视频显然是精心策划的,中共将此视频作为“大内宣”的重磅宣传。中共通过这个视频传递两个信息:1)告诉中国国内民众,在解放军强大军事压力下台湾两党都服软了,联手向大陆求和。2)惩罚和警告中国国民党不得再对“九二共识”三心二意。

显然,连中国大陆小粉红也没相信民进党会向中共求和,“这人要来大陆求和”独独“击中”了中国国民党。在目前台海剑拔弩张的情况下,中国央视发表“这人要来大陆求和”的宣传无疑为紧张的台海气氛火上浇油。但是,至今中国央视既不承认错误,也不向王金平或中国国民党道歉,这非常符合习近平执政团队的“战狼”做派。

“这人要来大陆求和”事件对国共两党关系有何影响?

中国国民党是这次“这人要来大陆求和”事件的最大受害者。中国国民党不仅遭到中共羞辱,而且在处理这个危机过程中也表现得患得患失,优柔寡断,饱受台湾舆论批评。9月10日事件爆发之后,中国国民党为了找台阶下,对外谎称中国央视有个道歉书,随后立即遭中国国台办公开否认。即使中国国国民党9月14日宣布取消参加海峡论坛之后,江启臣又留下两个尾巴:1)中国国民党明年再去海峡论坛。2)党员可以以个人名义参加海峡论坛。在中国方面继续强硬的立场情况下,中国国民党的这些表态既无助于缓和与中共的关系,又让台湾社会看到中国国民党毫无气节。

“这人要来大陆求和”事件对中共的负面影响也是显而易见的。中共经营了几十年的两岸“统一战线”,是依靠与中国国民党合作为基础的。中共对台湾的主要策略仍然是“和平统一”。这次连国民党内最亲共的代表连战的儿子连胜文也对爆粗口。9月20日,江启臣公开谴责中国对台湾军事威胁。9月21日结束的海峡论坛也降低规格,中国政协主席首次缺席。这些都反映了国共两党矛盾加深。

中共认为当前局势下并不是释放“善意”的时机,也无意立即缓和国共两党关系。有台湾两岸问题学者认为,“这人要来大陆求和”事件带来三输:第一,让台湾人看到中共并无和平意愿;第二,让国民党重新建立国共两党互信愿望破灭;第三,如果在海峡论坛王金平与汪洋会谈,凭王金平与绿营关系良好本可以帮助蔡英文政府缓解两岸紧张,这个事件反而加剧了两岸的紧张气氛。

来源:自由亚洲电台