中国茉莉花革命: 习近平四大动作 回应川普打压

中国茉莉花革命

2020-09-14

习近平四大动作 回应川普打压

美国最近加紧向中国施压,美中关系因此陷入空前紧张,国家主席习近平最近半个月内四大动作,全部都是针对美国施压而回应;这些回应不只是对眼前形势的反射,也是中国未来数年、甚至数十年的取向,特别值得注意。


习近平要回应的是什么?川普政府
67月,分别由国务卿、国家安全顾问、司法部长、以及联调局长发表重要演说,从国安、间谍、科技窃密、以及中国对美国造成威胁的角度说明,美国不得不改变对中国政策,要从过去的交往变为对抗。

国务卿庞培欧723日的演讲正式宣布美国改变对中政策,他在演说将中共和中国人民区分,指中共不能代表中国人民,甚至呼吁全球自由国家,与中国人民联手反对中共。习近平要回应的正是这个,尤其是中共不能代表中国人民这一点。

一,经济方面的回应:824日,习近平在中国经济专家座谈会提出「双循环」,要以此理论作为中国经济发展方针。此前,习已在730日政治局会议提过这个理论,因为中共下月举行「五中全会」,大会主题是「十四五计画」(2021-2025),而双循环正是未来五年经济发展的方针。

所谓双循环,指「内循环」和「外循环」;今年7月提出这个理论时,舆论即说,这是十年来所说的「发展内需」的旧瓶新酒,因为双循环重点在向内发展,亦即在于内循环。北京官媒最新倾向是少提内循环,多提双循环,将重点放在加强向内发展的经济潜力,借此强化与外循环的畅通和结合。

为什么习近平现在提双循环?最大原因是美国施压,中共被迫作出回应,既然不能依赖对美国的出口,又要回应川普的脱钩威胁,也就只能舍对外取向,加强向内发展。所以说到底,习近平是「被迫内循环」。

二,军事方面的回应:826日,中国向南海发射反舰导弹,美国情报说射了四枚,但北京只提两枚;有报导说,其中两枚射到南海的西沙海域,另两枚坠落在广西。如果真是其中两枚发射失败,中国的东风导弹并没有吹嘘中的「航母杀手」那么厉害。

中国射导弹反映两个重点:一是如果中美将来发生军事冲突,很可能就在南海航道上。二是如果中美未来发生军事冲突,可能不是海上战斗,而是以导弹较量为重点;因为中国导弹技术仍落后美国二、三十年,所以在中国还没有追上美国前,双方发生大规模战争的可能性不大。

三,93日,习近平在抗日战争75周年座谈会发表讲话,提到「五个绝不答应」,其中说到「任何人任何势力,企图丑化中国共产党的性质和宗旨,中国人民都绝不答应」,又说「任何人任何势力,企图通过霸凌手段,把他们的意志强加中国身上,中国人民都绝不答应」。这里的每个字都可说是警告美国,其中最特别一点是,庞培欧将中共和中国人民作出区分,显然击中了中共要害,所以习近平刻意作出回应。

从习近平底歇斯底里的维护中共和中国人民一体化来看,这一区分将是中美未来对抗的焦点,中国人民将成为双方拉拢的对象,中共将以中国人民反对美国,而美国则以中国人民去反对中共。

四,99月,习近平在抗疫表彰大会发表长达万言的演讲,其中31次说到「斗争」这个词。中共的斗争对象是谁?「任何人任何势力,都不能阻挡中国人民改善生活的前进步伐」,「任何人任何势力」指的当然是美国。

习近平去年103日曾发表过「斗争论」的演讲,意思与9日的演讲如出一辙,最值得注意的一点是:习近平强调,中共党员和干部不但要敢于斗争,还要善于斗争;所谓善于斗争,是要把握形势,在危机时调整斗争战略,亦即中共向来所说的以退为进,当形势好时可勇往直前,当形势不利时,可调整策略,等待时机再出击;换言之,中共讲求的斗争,必坚持底线,绝不放弃,要不断斗争,争取最后胜利。这种调整策略的斗争,正是中共目前对抗川普施压的法门。 

来源:世界日报