中国茉莉花革命: 苏州加强信用评分监控 健康码变「文明码」 港人抵抗非空穴来风

中国茉莉花革命

2020-09-07

苏州加强信用评分监控 健康码变「文明码」 港人抵抗非空穴来风

【无孔不入】 

香港政府力推健康码,但江苏苏州健康码已于近日结合社会信用体系进化成「文明码」,为人民进行评分,目前两大评分范畴包括「文明交通指数」和「文明志愿指数」,前者为130项会扣分的交通违规项目,后者则是每次登记做义工可加两分,高分的人将能获得种种便利,低分的人则会被惩戒。香港资讯科技商会荣誉会长方保侨指,技术上要把香港健康码升级成文明码并非难事,在港府今年极速内地化的势头来看,香港文明码随时可能会出现。


这次备受争议的文明码实为苏州健康码上周四(3日)更新的其中一项内容,目前文明码包括两大项:「文明交通指数」和「文明志愿指数」(图),适用者为18岁以上的在苏人员,基本分是1,000分。「文明交通指数」包含的为130项交通违规事项,例如是冲红灯扣50分、酒后驾驶扣100分,计分周期为一年,周期届满后重新计分;「文明志愿指数」指的则是登记做义工,每次登记可加两分。「文明码」另外还有一项「其他文明指数」则仍未推出,苏州文明网早前指包括垃圾分类、文明用餐、文明礼让、文明上网等。

苏州在疫情期间用来防疫的「苏城码」近日升级加上文明码,用作对人民进行文明评分。

交通违规扣分 做义工加分

官方之前表示,文明码可作为警示和惩戒文明指数低于下限人员的电子凭证和外来人口积分入户志愿服务电子凭证,高分的市民将会享受工作、生活、就业、学习、娱乐的优先和便利。事件在内地引来广泛争议,当局也出来扑火,指苏城文明码为在苏人员自行申领,官方尚在研判后续使用和发展方向。 


港府近日也指已准备好推出港版健康码,方保侨对本报指,技术上港府要把健康码升级成文明码没有任何难度,港府也有可能会将健康码升级成评分用的「文明码」,「你睇三权分立都话□」。方保侨指,现在苏州的文明码就跟英剧《黑镜》(Black Mirror)其中一个讲述以「like」数来衡量社会地位再被安排生活水平的一个单元一样,文明码就是显示分数的工具。 

 


高分者享工作娱乐优待

内地实行社会信用评分系统,需要庞大的监控系统配合,方保侨指庆幸目前香港的监控镜头还与内地有一段距离,「好彩香港暂时都唔系有好多镜头,但呢_位可以守几耐就无人知。」去年广东提出的大湾区建设三年行动计划提到加快建设「社会信用体系」,香港一度被认为在计划中,时任政制及内地事务局局长聂德权澄清,指特区政府不会在香港施行社会信用体系。 

时事评论员刘锐绍指,文明码可证香港市民抵抗健康码制度并非空穴来风,他批评「文明码」曲解文明,是地方政府的疯狂行径,追本溯源是源自中央精神扭曲。

 

来源:苹果日报