中国茉莉花革命: 万山不许一溪奔 习近平说他不答应又如何

中国茉莉花革命

2020-09-08

万山不许一溪奔 习近平说他不答应又如何

中国不曾有过民主选举,当然也就没有民调这一回事,所以十四亿中国人到底怎么想,从来没有人知道。外国人想知道答案,只好从人民日报、新华社或求是杂志的字里行间去找,或者更快一点的方法,就是仔细听几个领导最近都说了些什么,尤其是那个核心的一言一行,都必须翻来覆去的解读几回。

人民这两个字只是简单的复数名词,但却蕴藏着无比的魔力,它可以含括三人以上到无限大,对统治者来说,运用之妙,存乎一心。


自从美国国务卿把「中国」和「中共」切割开来之后,麻烦就来到临界点了,川普尤其恶劣,凡事都采二元对立一刀切,所有的坏事都是九千万共产党员干的,而其他十三亿人虽然心里有苦,只是嘴上都不说而已。

这可不得了,93日,中共中央召开「纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年」大会,习近平郑重抛出5个「绝不答应」,被认为是在对老美的正式接战,5个不答应落落长,但要害其实只有第三条:「任何人任何势力企图把中国共产党和中国人民割裂开来、对立起来,中国人民都绝不答应!」

人民这两个字,只是简单的复数名词,但却蕴藏着无比的魔力,它可以含括三人以上到无限大,对统治者来说,运用之妙,存乎一心,毛泽东就是个中高手,自从投入革命造反,人民两字不离口,登峰造极之作就是在天安门城楼上,用浓重的湖南口音宣称「中国人民站起来了!」,时至今日,他老人家手书的「为人民服务」5个大字,仍然高挂在党政各级机关,做为统治者的镇邪符。

但其实毛泽东深知没有谁能代表人民,文革时林彪吹捧毛泽东,大力宣传「主席一句顶万句」,毛知道他没安好心,用现在共产党的套话来说,这一招叫「捧杀」,正因为有这个戒心,林彪谋逆未能得逞。

习近平心仪毛泽东,事事以毛为师,但可惜没有毛的文韬武略,毛一生精研话术,擅长把复杂的概念提炼成简单的教条口号,毛语录至今还是斗争的经典圭臬,林彪说一句顶万句,其实并没有吹牛。就拿这5个「绝不答应」来说吧,全文含标点就有279个字,可以总结为「把我和中国人民切割开来,我绝不答应!」但他偏偏要说得卧虎藏龙,故示莫测高深。

习一尊代表十四亿人声明「绝不答应」,迅速在网路炸开了锅,许多人都在问,你问过我们了吗?当然没有,就拿内蒙强推汉语教学这档事来说,他们也不曾想过要问蒙古人意见,结果就是捅了马蜂窝。内蒙是中国少数民族汉化最深的自治区,蒙族人口只占17%,允许人家学一点母语又怎么了?但是在共产党看来,千里之堤溃于蚁穴,防民就要甚于防川,当年得天下,不就是靠一把燎原星火起家的吗?

所以当作家余杰问「习近平为何老是选择最坏的那个选择?」我大概可以代他回答:「你以为我乐意呀?予不得已也!」于是乎,继新疆、西藏、香港及台湾之后,中国又多了内蒙这第5个「不答应」的烫手山芋了。送一首杨万里诗供一尊解闷,毛主席肯定读过:「万山不许一溪奔,拦得溪声日夜喧,到得前头山脚尽,堂堂溪水出前

来源:上报