中国茉莉花革命: 习近平体制的生死考验

中国茉莉花革命

2020-09-10

习近平体制的生死考验

97日,特朗普总统发表美国劳动节演说时进一步推动美中经济脱钩。他说,「如果美中真的不做生意了,美国也不会吃亏」,「我们要一劳永逸地结束对中国的依赖。」同时他对继续在美国和世界流行的新冠疫情做了源头判断:「中共不但投放了新冠还投放了其他病毒。」


 

几个小时之后,习近平即在人民大会堂召开「全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会」,他向钟南山、陈薇等四个专家颁授勋章、奖章并发表讲话。他的讲话了无新意,不过是继续贩卖在他「定于一尊」之下的制度优势和「人类命运共同体」。习在北京高分贝宣告他「亲自指挥,亲自部署」的抗疫战争「取得完全胜利」的战果,与全球逾2,750万人感染、近90万人死亡相比,无疑是对美国和全世界的严重挑衅。 

今年1月为了应对中美贸易战和镇压香港反送中造成的内外困局,中共在上海出版了哈佛教授艾利森2017年为中共崛起写的一本书《注定一战──美国和中国能够逃出修昔底德陷阱吗?》。艾利森授业于拥抱熊猫派鼻祖基辛格。他以西元前雅典与斯巴达之争产生的术语「修昔底德陷阱」来界定中美之争,深得习近平欢心。艾利森依据的数据,一是中国在全球经济中的份额到2040年将上升至30%,而美国届时可能将仅占14%。二是目前中国占全球专利申请总量的38%,与其后的三个国家美国、日本与韩国的合计相当。三是中国在高科技制造业的全球增加值总额所占的份额,已从2003年的7%增加到2014年的27%。美国国家科学基金会的报告称,在同一个十年中,美国的市场份额从36%下降到29%。四是一旦中国成为一个放大的香港,其潜力可达美国的四倍,从而成为比美国强大得多的超级大国。艾利森预言中美两国可以避免「注定一战」,美国绝不敢对中国开火。 

但是2020年的现实,随着中国疫情扩展到全球、港版安全法的实施,中国与西方和周边国家矛盾大大升级,美国加强对中国制造2025、一带一路、千人计划和华为等高科技公司的围堵和制裁,艾利森依赖的数据已经成为泡影。习近平领导的中国不但不能成为放大的香港,还把仅有的一个下金蛋的香港从三权分立的制度上毁灭了。 

美盟邦对华封锁成型

97日,重兵对峙的中印边界发出45年之后的枪声;印度成功试射了极音速飞行器成为全球第四;印度军舰穿越马六甲海峡进入南海,使得CCTV公布的美国和盟国在一、二、三岛链对中国的兜型封锁实现。当前,印度身后不仅有美国、俄罗斯,还有以色列的军事支持,日本的财力支持,而中国正像网络描写的「连个拉架的都没有」。当前世界局部热战之一中印边界之战,已经越来越近,相呼应的是南海战局。 

中国面临恶劣的军事形势使得美国智囊哈德逊研究所首席研究员日高义树去年3月修订出版的新着《2020年「习近平」的终结──美打垮中国之意已决》再一次映入人们视线。日高义树认为中国不断标榜其为全球第二大经济体,但无论从经济或从军事方面以观,中国只属第二流,目前中国经济活动陷于停顿状态,与其说是源于特朗普前年底的加关税措施,实际数据显示,更适当的是说法是源于内地的威权或专制体制。他写道,以冷战来形容当前中美状态不太准确,相对于当年美苏之间相若的军事水准和实力,中美之间在军事实力差距很大,美国有能力在军事上打垮中国,加上美国亦正开始以其庞大军事优势向中国施加各种压力,更贴切的字眼是两国业已进入「战争状态」。 

日高义树与艾利森还有一个截然相悖的观点是,美国「绝对不会放手交出台湾」。 

最近特朗普要制裁中芯的消息流出,胡锡进立即惊呼如对中国「按下核按钮」,绝非危言耸听。台积电对华为的晶片供应到9月中止,等于对华为宣布死刑。但是美国全力支持台积电到美国办厂,台积电现在成批生产7奈米,还将会有3奈米、2奈米的技术,意味台湾战机、导航设备、导弹的晶片全部更新,射程逾1,200公里的云峰中程导弹试射成功就是结果。而中芯被制裁,也相当宣布中国领先全球的实用科技的死刑,最多只能保持20奈米以下低端晶片的技术,卫星发射连连失败,东风射四中二,就是结果。 

2020年不要说习近平两个一百年的「中国梦」,就是刚刚发出的「五个绝不答应」也要狠狠撞上铁板,习近平体制将遭遇生死考验。

 

来源:苹果日报吕月