中国茉莉花革命: 美对华的十个战场

中国茉莉花革命

2020-09-28

美对华的十个战场

下半年来,美国平均每周至少有两波对中国制裁与打击行动,会持续到明年1月。上周,被捕的纽约前警员昂旺,被指控对在纽约的中国公民活动情况向中国总领馆报告。一旦定罪,他将面临最高55年的监禁。926日,路透社和FT报道,美国政府已对中国最大的晶片制造企业,中芯国际施加了出口限制。美国商务部要求中芯国际供货商不得给中芯国际和其中国境内外全部分公司供货。实际上,这是美国对中芯国际判了死刑。



中国事实上早已成为美国头号敌对国家,只是法律和外交上没有使用「敌人」一词罢了。6月底和7月,四位美国行政高官讲话系统阐述对华政策重大改变,国务卿蓬佩奥描述的比对苏联更狠,美国遏制中国与对其之前所有敌对国家策略都不一样:有用过的也有创新的。

美国的全面围堵尚存缺口 

一、地缘政治和军备战。特朗普团队正在全力打造围堵中国的印太「小北约」已经可以确定参加的国家和地区有:美国、日本、印度、澳洲、新西兰、台湾、东盟大部分国家等,或将参与的是英国、韩国和加拿大。中印边境冲突爆发以来印度得到了美国军情和先进武器支持承诺;俄罗斯和法国军事装备早已部署更新;日本也刚与印度、澳洲签订产业链和军事合作协议,印度是英联邦成员国。印太小北约的缺口主要是日本法理上没有军队,实际上自卫队就是,新内阁推动修宪变成正常国家才能成行;台湾与美国断交后没有全面恢复官方外交关系,鉴于其特殊性,1010日蓬佩奥访台甚至宣布恢复外交关系,其后驻军,这一切都是可能的。 

二、法律战。美国会通过系列关于制裁中国的法律,涉及疫情追责与索赔、大清国债索赔案、人权追责等等法律诉讼,震撼力不亚于热战。 

三、意识形态战。特朗普联大讲话再次强调美国的民主自由普世价值灯塔国地位;四巨头则把中国定性为威权社会主义国家。 

四、舆论战。美国把中国官媒列为外国代理人,并互相压缩对方记者驻在国人数。更换媒体监管总监,VOA和自由亚洲官方媒体更多传递美国当局声音。 

五、外交与谍报战。互撤一总领馆;美国对华外交降级代办级。FBI瑞伊局长:平均每十小时启动一起与中国政府有关的反间谍调查。 

六、科技战。美国不让中国学习敏感高科技、抓捕与中国有合作的专家、对中国航空航太核武全部禁运与部分高科技禁运。 

七、贸易战。从特朗普最看重的协议到根本不在乎的贸易战,是造成中美关系全面恶化导火索,有参议员提案取消中国永久最惠国待遇。八、金融战。配合各种制裁实施,被制裁的行业和企业、单位、个人等基本丧失国际交易、结算等能力。 

九、网路战。重启美国网路自由办公室帮助中国线民翻墙与推墙,建立了网路部队打击网路盗窃和骇客行为,下架中国APP等。 

十、消耗战。高科技禁运迫使中国自主研发晶片可能耗价9.5万亿元人民币(肯定打水漂),官宣称下饺子般造舰船、航母等,还有路带专案各种援助等。 

十个战场全部开打,中美何时会直接开战?一个假设的情况下也许会发生:假如,特朗普落选,他多次说过中国希望他下去让拜登上,加之疫情重创美国经济和其选情,新仇旧恨叠加,热战最有可能在今年114日到2021119日之间发生。 

来源:苹果日报 / 贺江兵