中国茉莉花革命: 习近平百分之百遗传了毛泽东的斗争瘾

中国茉莉花革命

2020-09-16

习近平百分之百遗传了毛泽东的斗争瘾

日前,习近平在丧事喜办的“抗疫表彰大会”上朗读了讲话稿后,给外界留下的唯二印象就是接连口误和张口闭口都是“斗争”。政评人张杰博士在他的《为什么习近平在抗疫表彰会上大谈斗争?》一文中总结说:照理这是一场吹捧习近平和中共丰功伟绩的喜庆会议,但习近平却在近万字的讲稿中,31次提到斗争。口口声声发扬斗争精神,敢于斗争、善于斗争,根据形势变化及时调整斗争策略,调动一切积极因素,不断夺取具有新历史特点的斗争胜利……。


2019930日,习近平等党和国家领导人来到毛主席纪念堂,向毛泽东同志坐像三鞠躬,并瞻仰了毛泽东同志的遗容。

张杰先生说:经历过毛泽东时代的人都很熟悉斗争。毛泽东曾说:“与天斗,其乐无穷;与地斗,其乐无穷;与人斗,其乐无穷。”可以说斗争贯穿了毛泽东的一生,但他的斗争不仅没给他自己带来幸福,而且给中国带来了无尽的灾难和痛苦。

张杰先生认为:毛泽东斗争的结果是将国家的权力牢牢掌握在自己的手中,使万民匍伏在自己的脚下。习近平为什么热爱斗争呢?因为他要建立极权主义红色帝国,要超越他的恩师毛泽东,成为人类的红太阳。

其实,无论是习近平本人还是当今中共宣传机器 ,都是毫不讳言习近平那一发而不可止的斗争瘾,百分之百是遗传自中华民族千古罪人毛泽东。

自习近平在纪念毛泽东诞辰120周年座谈会上的讲话中,特别赞美了毛泽东的所谓“炉火纯青的斗争艺术”之后,中共官媒就开始了“习近平对毛泽东斗争精神的坚持与继承”的大肆宣传,说是“中国共产党是极具伟大斗争精神的政党,党的历史上任何成就和胜利的取得,都是孜孜以求、不断斗争的结果。中国共产党历代领导人都十分重视斗争精神的培育与弘扬”;“毛泽东作为中国共产党的第一代领导人,在长期实践中形成了极具特色、系统完善的斗争哲学、斗争方法和斗争艺术”;“毛泽东在长期革命和建设实践中形成的斗争精神对新时代以习近平同志为核心的党中央产生了重要而深远的影响,习近平从多个方面坚持和继承了毛泽东的斗争精神……。十八大以来,习近平也十分强调和重视斗争精神,并形成了丰富而深刻的斗争理论……。”

张杰先生在他的文章中总结说:极权主义国家领导人都酷爱斗争,无论是希特勒、斯大林、毛泽东还是柬埔寨的波尔布特。希特勒的自传就是《我的奋斗》……。

其实笔者在去年发表于专栏的《习近平的斗争意识与毛泽东的斗争哲学》一文中,即已经介绍过毛泽东的斗争哲学和希特勒《我的奋斗》是如何深入了习近平的骨髓,溶入了他的血液。

当年王歧山和习近平都先后回忆过,“文革”在陕西插队时,回北京路过习近平所在梁家河的王歧山,在习近平的窑洞里与习近平同炕共眠一夜后,除了带走了一身虱子,还“拿走了习近平的一本经济类的书”…..。但也有传闻说,其实王歧山当时从习近平顺走的那天本书,是在北京“知青”中秘密流传的希特勒《我的奋斗》手抄本。

关于如何解理毛泽东的“斗争”和希特勒的“奋斗”,总部在北京的多维新闻网曾经刊登的评论文章多少有点启发。

该文章的标题是《解读习近平“斗争”讲话幕后意 只针对风险不针对香港》。文中称:更全面理解“斗争”的含义,有必要将其与另一个词“奋斗”联系起来……。而习近平所说的斗争也不仅是动态意义上的“斗争”,还包括中国官员队伍应具有面对挑战的“斗争意识”、“斗争精神”。

在“习近平思想体系”里,“斗争”和“奋斗”两个词在什么前提下可以被理解为近义词甚或同义词,还真得当成“学问”来做,要出“专论”才行。当年毛泽东说过,“与天奋斗,其乐无穷,与地奋斗,其乐无穷,与人奋斗,其乐无穷”……。这段话里的“与人奋斗”的“奋斗”,当然是“斗争”的同义词。毛泽东的斗争哲学里的“与人奋斗”,包括了“与帝国主义和一切反动派斗”,“与地富反坏右,牛鬼蛇神斗”,“与党内走资本主义道路的当权派斗”,甚至还要自己和自己斗,即所谓“狠斗私字一闪念”等等,不一而足。习近平上台以来也是一再要求全党上下,不但要外斗,内斗,更要“自斗” -- 不但要和别人较劲,还要和自己人较劲,更要自己和自己较劲。他一再要求全党,都要以毛泽东号召的“批评和自我批评”为“武器”,“开展自我革命”,其实就是“文革”年代的所谓“狠斗私字一闪念”。

曾经担任过毛泽东秘书的李锐先生生前专门撰文分析过:毛泽东的哲学就是斗争哲学。“毛泽东历来强调‘斗争哲学’……既是宇宙观,也是人生观。”他认为,世界上无处不存在矛盾、对立,办任何事情都要经过斗争,去克服其中的矛盾。“这样就把矛盾等同于对立,对立又等同于斗争,只有靠斗争才能最后解决问题。这样把斗争绝对化之后,就完全忽视和排斥了矛盾的同一性,以至最后实际否认同一性,只有斗争性了。”

中共政权的中央文献出版社出版的《说不尽的毛泽东》一书中,借李锐之口评价说:毛泽东终其一生都是要抓阶级斗争的,所以建国后运动不断。他一生的成功,在很好地运用了阶级斗争;晚年的失误,也在错用了阶级斗争。这当然是一个大悲剧。

这个悲剧产生的原因很复杂,我认为同他的哲学思想有关系。在他早年有三句很有名的话:与天奋斗其乐无穷,与地奋斗其乐无穷,与人奋斗其乐无穷。他又把“斗”和“动”相结合,“动”是整个宇宙。他的宇宙观是动的,变化无穷的,“天地盖唯有动而已”;他的人生观是斗,永远战斗下去,无日终止。终其一生,斗与动相结合,可说是他的一种哲学思想。强调斗争性,忽视同一性;只有实践出真知,都可归于这个范畴。我这个说法也不一定对。到晚年,常讲:阶级斗争,一抓就灵;阶级斗争必须年年讲,月月讲,天天讲;八亿人民不斗行吗?

回顾习近平执政以来的“斗争史”,从公开信息中有据可查的,较为系统地认证和强调“斗争”的,是他登基的次年,也就是二零一三年八月发表的那份臭名昭著的“八一九讲话”。重点阅读一下该讲话“传达版”的第四部分“关于正面宣传和舆论斗争”,就能够深深感觉出习近平真真是完全彻底的、彻头彻尾的继承和发扬了毛泽东当年发动文革的“理论基础”--阶级斗争“学说”。

正如高文谦先生文章中所说,毛式文革话语已经融化在习近平等人的血液里,反过来又影响着他们红二代们的思维行为方式,成为他们执政模式的特征。正是由于这个原因,习的执政思路和手段不可避免地带有毛时代的印记,散发着文革的气息。不久前提出“党内存在野心家、阴谋家”,就是最新的例子。

高文谦先生认为:毛是习近平这一代红色接班人的精神教父、政治上的领路人,有着剪不断的精神血缘关系。文革是他们思想成长定型时期,有着他们的青春情结,留下很深的人生烙印。这种深入骨髓的崇毛情结和文革思维定势,掌权红二代的政治生命、思路和手段都来源于此。作为红二代,习近平本来就有崇毛情结,从薄熙来搞的“唱红打黑”中更是看到毛在底层民众中的能量。红二代虽分左中右,但他们最大的共识为,毛是共产党的“正资产”;从政的红二代更是从捍卫红色江山的角度,把毛作为政治图腾和他们掌权的合法性来源。

中共人民网上曾经刊登过一篇习近平“八一九讲话”后重温毛泽东阶级斗争理论的学习体会文章,重点引用了习近平至今随时都能朗朗上口的数百条毛主席语录之一的是:“凡是要推翻一个政权,就要形成某种舆论,造成某种声势,革命的阶级是这样,反革命的阶级也是这样。”

总部在北京的多维新闻网也曾在一年前刊登过《中共传递“斗争”意志 习近平发出总动员令》一文,说是“在美国对中国加征关税已经落地,而且香港的街头政治愈演愈烈之际,2019年9月3日,中共总书记习近平在一次讲话中再度强调了‘斗争’的现实意义和重要性。 在这篇在中共中青年干部开训班上的讲话中,习近平称,‘(中共)领导干部,要做敢于斗争,善于斗争的战士,并用此前只用来要求军队的特定用语‘召之即来、来之能战、战之必胜’来要求中共官员。 这篇讲话中透出的浓浓的紧张感与斗争的迫切意味,让其看起来更像是一篇在内外新局势下对中共官员系统的阵前总动员令。”

这里需要解释的是,“召之即来、来之能战、战之必胜”这三句话,是出自毛泽东语录“招之即来、来之能战、战之能胜” 。

1968年底,中苏关系对立,毛泽东向全国发出了“全民皆兵”,“招之即来、来之能战、战之能胜”,“备战备荒为人民”,“深挖洞、广积粮、不称霸”等一系列“要准备打仗”的“最高指示”。

此后,无论是邓小平还是江泽民和胡锦涛担任军委主席时代,“招之即来、来之能战、战之能胜”一直都是中共军队沿用下来的战备动员口号。而习近平担任军委主席的当年,即下令将全军无数军营内张挂的这副口号更换,把“能胜“二字改成“必胜”。

中国古语早有所谓“胜败乃兵家常事”,“胜不骄,败不馁”,习近平的这一字之改,是他性格中刚愎自用,夜郞自大,目空一切的最集中体现。

如上所说的习近平去年九月三日,在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话,标题就是《发扬斗争精神 增强斗争本领》。新华社为这篇讲话配发的评论标题则是《“斗争”!习近平这篇讲话大有深意》,评论中强调,习近平总书记3日在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表了重要讲话,这篇重要讲话的核心关键词就是“斗争”二字,意义重大。人民网为此配发的评论标题是《一分钟!习近平最新谈斗争讲话“干货”全掌握》,评论中总结说:习近平总书记从坚定斗争意志、把准斗争方向、明确斗争任务、掌握斗争规律、讲求斗争方法等方面,科学回答了新时代的干部发扬斗争精神、增强斗争本领的重大理论和实践问题。

笔者刚刚也“重温”了习近平一年前的这份讲话,诚如中共官媒上刊登的学习体会文章所说:一个最直接的感受是“斗争”二字统领全篇、贯穿始终。全文不到2000字,但“斗争”一词就出现了56次,诸如:发扬斗争精神,增强斗争本领。领导干部要做敢于斗争、善于斗争的战士。要守土有责,召之即来、来之能战、战之必胜;领导干部坚定斗争意志、把准斗争方向、明确斗争任务、掌握斗争规律、讲求斗争方法。必须进行坚决斗争,而且必须取得斗争胜利;领导干部要培养和保持顽强的斗争精神、坚韧的斗争意志、高超的斗争本领; 领导干部要坚持在重大斗争中磨砺,主动投身到各种斗争中去……等等。

 

来源:自由亚洲电台