中国茉莉花革命: 中共激活内战状态

中国茉莉花革命

2020-09-26

中共激活内战状态

解放军战机近期频频飞越台湾海峡中线,中国外交部更公开表示,不存在海峡中线。实际存在数十年的海峡中线被否认,其后果等如北韩当年宣布不承认《朝鲜停战协定》,激活了内战状态。战火虽不致于即时燃烧,但两岸擦枪走火的可能性大增。不过,习近平既然明言,无意与任何国家打冷战热战,海峡上空或海域即使响起枪炮声,仍有机会受控,不致于即刻出现两岸导弹横飞、摩天大厦被摧毁的场景。


海峡中线是国共内战、两岸分治的副产品。这条中线的划定有多种说法,其中一个版本是,韩战爆发后,驻守菲律宾的美军第十三航空特遣队移师台湾,时任特遣队司令戴维斯下令,只要解放军之机、舰越过海峡中线,而且判明具有敌意的话,协防台湾的美军战机即可迎战开火。所以,海峡中线又称「戴维斯线」(Davis Line)。 

值得一提的是,台海上空的最后一次空战发生在1967113日。当日,台湾出动一架F-104G战机掩护侦察机出勤,遭遇解放军战机拦截,双方爆发空战。结果,台方宣称击落共军两架战机,解放军则宣称击落台湾一架F-104战机。自此之后,台湾机、舰活动基本上不再跨越海峡中线,使海峡中线真正成了双方活动的习惯界线或者说实际控制线。 

海峡中线的地位堪比南北韩之间的三八线,但南北韩尚有1953年签署的《朝鲜停战协定》的约束,台海两岸从没有签署停战协议。19951月,中共总书记江泽民发表《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》的讲话,提出八项主张,被称为「江八点」,第三点就是建议双方就结束敌对状态进行谈判并达成协议。至200812月,胡锦涛发表对台政策「胡六点」,重申两岸可以就国家尚未统一的特殊情况下的政治关系问题、建立两岸军事安全互信机制问题进行务实探讨,促进正式结束两岸敌对状态、达成和平协定。 

不过,习近平主政后不再提两岸结束敌对状态谈判。去年12日,他在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的讲话,虽有提及中国人不打中国人,但同时强调不承诺放弃武力,虽提及两岸要以对话取代对抗,但强调的是探索「两制」台湾方案。这个讲话的重点在台湾被视为硬销九二共识、一国两制,但一国两制在香港已破产,台湾人担心的正是今日香港、明日台湾,民望低落的台湾总统蔡英文借机首次公开表态不接受一国两制,由此扭转竞选的颓势,成功连任。 

随着中美恶斗、台美关系升温,台海局势陷入1996年以来最紧张的状态,解放军战机近日飞越台海中线时,台军机师喊话「你已飞过海峡中线,立刻转向脱离」,解放军机师则以「没有海峡中线」回应。其后,中国外交部发言人也在记者会上表示,台□W是中国领土不可分割的一部分,不存在所谓的海峡中线。

否认海峡中线 体现战狼思维 

20133月,美国与南韩举行联合军演时,北韩也曾宣布将废除《朝鲜停战协定》,令南北韩再次进入战争状态。如今,中共公然否认海峡中线,其性质是一样的,意味着中共激活了内战状态,令原本就未有停战协议的两岸,再次踏入战争动员的边缘。台湾自然不敢低估其影响,外交部长吴钊燮回应,就好像中共在香港强加「港版国安法」摧毁香港的一国两制一样,中共有关台海中线的做法,就等于摧毁了台海的现状。 

否认海峡中线、激活内战状态,是中共战狼思维的体现,也反映所谓不承诺放弃武力是针对外部势力干涉和极少数台独分子,一如所谓港版国安法是针对极少数人,实质是针对所有惧共反共人士。然而,中共可以在香港为所欲为,想对台湾如法炮制只是痴人说梦。 

海峡中线不是中共划定的,也不是中共可以摧毁的。解放军战机、军舰可以不断骚扰台湾,军事演习可以不断针对台湾,但真的有能力攻占台湾吗?美国将协防台湾,还是坐看台湾被攻陷?看看中美元首本周二在联合国大会上的隔空交火,或许可以从中找到答案。特朗普在会上12次点名批评中国,更罕有地强调美国的军力,宣称美国有世界上最强大的军队、任何国家难以匹敌。而习近平不点名批评美国,又宣称中国无意与任何国家打冷战热战,这是故意示弱以安抚国际舆论,还是有打不过美帝的自知之明? 

来源:苹果日报