中国茉莉花革命: 边界冲突不断升级,中印纷争是否有解?

中国茉莉花革命

2020-09-11

边界冲突不断升级,中印纷争是否有解?

中国与印度的边界冲突不断升级。两国有争议的西段边境班公湖附近97日传出枪声,为1975年以来首次。北京与新德里互相指责对方军队朝天开枪示警。该事件标志两国的边界冲突严重升级。为什么中印两国在边界纠纷上一再爆发冲突?目前在外交上四面受困的北京为什么要与印度硬碰硬?如果中印边界持续升温,这对整个印太地区的地缘政治格局会带来哪些深层次影响?



美国兰德公司(RAND Corporation)国防问题高级研究员何天睦(Timothy Heath)认为,中印边界45年来首次传出枪声的确说明局势已经相当严峻。

何天睦说:“我认为这个情况当然非常严重,你已经说了在45年当中两方面没有开抢,这是第一次。而且在6月左右我们已经知道,中国和印度发生了一个冲突。有40(名)印度军人伤亡,我们不知道多少解放军人也受伤。但是这个情况越来越严重,我怕印度和中国好几年以前通过的一些协议。这些协议是把暴力维持、降低,这些措施好像是崩溃了。所以这个情况的危险增加了。”

独立时评人虞平表示,与印度交恶其实并不符合北京的利益,但由于中印边界属于历史遗留问题,具有相当的复杂性和敏感性,再加上牵扯到西藏问题,因此北京的领导人至少在面子上不想给外界和中国民众留下软弱的印象。

虞平说:“为什么中国对这个问题的立场看上去非常强硬?恐怕还不是针对跟印度的关系,而是针对西藏问题,因为传统上西藏的文化渊源上讲它跟印度是比较密切的,达赖喇嘛逃亡以后也是在印度栖居,所以在这个意义上讲,中国不能让西藏问题随着中印关系的恶化更加发酵,所以它必须有强硬的部分。”

在对待中印边界冲突的问题上,北京的考量似乎是,印度的新冠病毒疫情严重,经济大幅下滑,军事实力也不济,根本没有与中国开战的资本。但兰德公司的高级研究员何天睦指出,中国领导人或许过高地估计了解放军的战斗力。他说:“虽然解放军的现代化速度比印度快多了,而且他们增加了很多新式武器。但是解放军还是没有战斗的经验,在50多年当中,没什么战斗的经验,我们都不知道解放军在和印度打仗的时候谁能赢。”

美国总统特朗普上周曾表示,美方愿意出面调停中印的冲突。在中印冲突中,华盛顿究竟能扮演何种角色?在美中“新冷战”背景下,中印冲突是否符合美国利益?

何天睦表示,中印交战对美国没有任何好处。他也不同意中国舆论场上流传的一种说法,即美国鼓励印度与中国打一场所谓的“代理人战争”。

他说:“不论是代理人战争还是小规模的打仗,印度和中国打仗对美国没有什么好处,因为谁都不知道怎么控制(局势)升级的可能性。如果失控,这两个国家都有核武器。如果他们想用核武器,那肯定会对世界造成灾难。”

独立时评人虞平认为,虽然美国并不乐见中印开战,但中印关系恶化目前符合美国利益。

他说:“美国政府也好,美国的国家长远利益来看也好,中印之间的战争是不乐见的,大家都不愿意看到这个状况。战争不光是危险的,它也是一个初期全面对抗,甚至导致不是局部战争,甚至导致区域战争乃至全球战争的隐患在里面。所以美国不大可能去支持。但是美国乐见中印关系恶化,因为这个对美国对中国形成一个包围的战略来讲是个有好处的事情。所以我觉得这一点上来讲,中印双方领导人都非常清楚,问题就是看他们会怎么处理这件事。”

来源:美国之音