中国茉莉花革命: 中国嘴炮斗美国军机

中国茉莉花革命

2020-09-05

中国嘴炮斗美国军机

这个秋天真太热,指的是中美全方位新冷战及军事博弈的炽热,热得比旧冷战时期更夸张。有意思的还包括美台对中国军事文宣攻势,上月台湾刚发布中国军力报告,日前美国新版本接着登场,三方的攻防只差《中国国防白皮书》姗姗来迟。三方文宣都承认和「取得共识」,就是中国不会放弃武力犯台。而且随着蔡英文成功连任后局势持续紧张,未来几年有机会引爆中美大规模高科技局部战争,香港人也是时候多加关注了。

 


综观新版美国《中国军力报告》,依然比较平实,不似中方的反击嘴炮猛烈。但有两点最值得注意。一是首度提及去年香港军政环境恶化。自元朗7.21事件后,港深两地军事活动频繁,有不少情况显示已有武警来港。美方也注意到去年军队换防后未见旧部撤离,换言之以此估算,目前兵力可能不是原来一个加强步兵旅,而是一个轻型摩托化步兵师了。 

另一项就是美国人最关心的本土国家安全。报告指中国目前有200多枚战略核弹头,未来几年或会增加一倍。这当然暗示了东风5C、东风41、巨浪3等新型多弹头洲际导弹将加快服役进度。连带产生的必然结果,就是美方必须为此准备更多更先进的拦截手段。 

中国方面也准备了精神核弹反击,不过目标是洗自己人民的脑。一如笔者所料,825日美国老兵U2高空侦察机,闯入中国北部战区演习场禁飞区后,北京马上对此大力炒作,把六十年代击落的同型机残骸再搬出来炫耀。正如8月中开镜的韩战电视剧《跨过鸭绿江》等影视作品井喷式推出,相信10月底中国抗美援朝70周年时将达到第一个高潮。 

这无非为了自我麻醉:70年前能够打败美帝,70年后更能够打败美霸。但先来个温馨提示吧:由台湾人驾驶的U2,共突破防线成功进出大陆侦察120多架次,才被击落5架,损失率不足4%。韩战军官及研究员程干远著作,公开了中方死亡官兵97万人、重伤130多万人的文件;美军才损失5.5万余人,并保住了韩国。谁胜谁负早有公论,只有阿Q例外。 

拿一甲子前的第三、四代战争如韩战越战,与海湾战争都已恍如隔世的第六代战争相比,只暴露出自己不思进取,中外战争观念存在隔代差距的残酷事实。武器落后未必一定捱打,但思维落后则必败无疑,这就是毛泽东所说:「决定战争胜负的是人而不是物。」 

从香港出发观察中美相争,也可发现战云渐浓。社会学家Gordon认为,当两个或以上的人一方的行为,妨碍另一方需求的满足,或双方价值观迥异时,就会发生冲突。反修例风暴如是,新旧冷战亦如是,卤莽的「崛起」碰上要夺回优势的「强大」,像极了一战前英德两国。只是战列舰竞赛变成看似人性化的5GAl博弈,由纯军用变身人人皆受影响的生活科技,孰轻孰重如何定夺? 

这两个月美军侦察机至少两次逼近香港,也是冷战后所未见,显然香港的军用电子信号也像一块蜜糖。全国范围内最接近上海只有41里,U2更据说像六十年代那样闯入火力圈。但吊诡的是今次反而能全身而退,莫非中方大发慈悲? 

美国侦察机几乎天天光临中国沿海,比冷战时代尤有过之。解放军这两个月在各地各军兵种演习频仍,光海陆军上月已有10场,当中8月底至9月底的渤海演习才开始不久并将出动航母,次数也是70年之冠。美军大规模侦察行动出动除无人机外所有侦察机,甚至连陆军侦察机也破天荒登场,其目的又为何呢? 

难保解放军不会闪电攻台

无疑美机的侦察距离和频率有违国际法,但亦有其难言之隐。需知解放军的演习次数和强度打破纪录,而历史上不乏借演习之名行调兵之实,掩饰真正攻势,如第四次中东战争就是。在航空、电子、卫星侦察下,大军暗渡陈仓已无可能,只能明修栈道隐真示假。无人保证解放军不会闪电攻台,美军怎能不超常规侦察探明虚实? 

与之对应的是解放军的反常举措:面对美机频频抵近侦察,除嘴炮火力外没派战机拦截驱逐,反似大开中门,这也是啧啧怪事。但这恰恰证明北京刻下暂无攻台打算,所以才诱敌深入。此举目的有三:反向掌握更多美机侦察规律以作防备;暗中向美军派发和平定心丸示好;顺势炮制圈套渲染美军是世界和平破坏者的形象。可见技术对抗升级外,幕后宣传战、心理战也打得如火如荼。而这些都是冷战必备元素,中央高官可以对中美新冷战口里说不,但行动却最诚实。一个巴掌拍不响,新冷战的幽灵正徘徊在印太上空,好与坏的大戏恐怕都在后头呢。

 

来源:苹果日报黄东