中国茉莉花革命: 「社会信用评级体系」把人分等级:“低分人民”生活难 祸延孩子入学

中国茉莉花革命

2020-09-07

「社会信用评级体系」把人分等级:“低分人民”生活难 祸延孩子入学

国务院2014年发布了《社会信用体系建设规划纲要》(下称《纲要》),称目标要在2020年前,建立覆盖全社会成员信用纪录的社会信用体系,内地已有几十个试点城市,各地都有自己的计分系统,当中杭州有「钱江分」、厦门有「白鹭分」、这一次事件主角苏州本身也有「桂花分」,「低分人民」所受的影响轻则是去图书馆借书遇上不便,重则影响购买车票、机票,甚至是孩子入学。

内地近年推出大规模的社会信用评级体系

  

各市早有计分系统 

《纲要》重点为政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信四项,当中社会诚信与内地大规模监控系统紧密关连,涵盖多项私人生活范畴,例如是交通违规。早于2010年,江苏睢宁县已经进行社会信用系统的试验,当时的扣分项目包括围堵中共或政府办公大楼,会被扣50分,不养老人被扣50分,在互联网污蔑他人被扣100分。《纲要》出台后,山东临沂前年也宣布把「极端上访」、示威游行等十类行为计入诚信体系,这一次推出「文明码」的苏州早于2016年也已推出了「桂花分」评分系统,当中包括不少奇怪的扣分项目,例如是上网打机开外挂、订餐不取餐等,都会被扣分。 

这些在全国各地各自推行的评分系统在今年有互通的趋势,把人民从「不良」至「极好」分成五等的厦门「白鹭分」在今年5月,就与杭州的「钱江分」互相承认,高分的厦门人到杭州也享用当地「上等人」的便利。 

来源:苹果日报