中国茉莉花革命: 中共加速惹怒少数民族,是续命还是催命?

中国茉莉花革命

2020-09-02

中共加速惹怒少数民族,是续命还是催命?

总部设在美国纽约的南蒙古人权信息中心日前表示,中国将从9月份开始,在南蒙古所有学校用汉语取代蒙语教学,引发蒙族人的大规模抗议。当局加紧镇压,致使紧张局势升温。

与此同时,中共官媒报道,中共中央第七次西藏工作座谈会,828日至29日在北京召开。
习近平在讲话中指出,要积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应,推进藏传佛教中国化。
那么,中共是否要不惜代价展开对少数民族地区从文化到宗教的全面清洗?否正在加速惹怒少数民族?这么做的后果是什么?
南蒙古人权信息中心主任恩赫巴图表示,蒙古人普遍认为这次的双语教育是中国政府在南蒙古所实行文化灭绝政策的一部分。他说:“目前为了抗议,中共中央政府正在准备在南蒙古实行所谓的双语教育。整个南蒙古社会在展开一场大规模的非暴力抗议活动。从小学生到大学教授,从普通的农牧民到大政府官员,从现代乐队到摔跤俱乐部,从出租车司机到专业律师,整个几乎是所有的蒙古人都站起来反对这次这个新的一元政策。蒙古人普遍认为这次这个所谓的双语教育是中国政府在南蒙古所实行文化灭绝政策的一部分。”
恩赫巴图把中国官方所说的内蒙古称之为“南蒙古”。他解释说,因为在蒙语里,他们叫自己是南面的蒙古,而在蒙古高原上,独立的蒙古国就是北蒙古。所以他们一直都是用南蒙古,英语就是Southern Mongolia
美国对华援助协会负责人傅希秋指出,当你被剥夺了用自己的语言来进行交流,看到自己的文化丧失的时候,你当然是会起来反抗。
傅希秋说:“中共这一系列做法,无论南蒙古还是在西藏还是在东土耳其斯坦呢、新疆呢,还是在香港,实际套用他自己的话就是最终来是搬起石头砸自己的脚。因为共产党一直在宣称的就是说他所推行的这些所谓的民族自治,所谓的什么和谐,都是为着所谓的要建立不同汉藏或者是汉蒙之间的和谐发展。但是到头来,巴图先生有自己的切身体会。当你都被剥夺了用自己的语言来进行交流,看到自己的文化丧失的时候,你当然是会起来反抗,会起来要争取自己的权益,这样的话必然会引发更大的冲突。”
南蒙古人权信息中心主任恩赫巴图表示,过去多年来中共一直把在“南蒙古”当成中国民族政策的一个试验田,把所有所谓的民族政策都试行在内蒙古,比如所谓的“民族区域自治”,还有目前在新疆执行的“民族灭绝政策”。
他说:“中国政府在60年代末、70年代初,在南蒙古实行了一个大规模的大屠杀,这个叫‘内蒙古人民党事件’。这个就是一个种族灭绝政策。在所谓的内人党事件,至少有10万蒙古人丧生,至少有50万蒙古人受迫害。这是一个例子。除了这个以外,其他新的政策,(比如)移民政策是一个典型的殖民政策,在南蒙古实行这个政策,觉得移民汉人到这些地区很成功。他们就用同样的政策在土伯特(西藏)和新疆。”
美国对华援助协会负责人傅希秋表示,中共的民族政策具有其一贯性和连续性,在中共总书记习近平上台以后又被中国内部的“大汉族主义”加以煽动。但他认为,这些民族政策正遭到以美国为首的西方自由民主国家的坚强抵制。他说:“国际社会只会更加关注中共的种族、宗教和民族灭绝政策,以及引起来的这么大的恶果。”

来源:美国之音