中国茉莉花革命: 红二代改变中国

中国茉莉花革命

2020-09-21

红二代改变中国

这是一个不讨喜的题目,因为我的读者群基本上是向往民主的年轻人。怎么能把这样一个任务交给红二代呢?那还会是一个民主自由的中国吗?



坦白说,我根本不认为中国能在两代人的时间内,建设出民主自由的社会。这是mission impossible 108。汤告鲁斯能演到108集?但改变中国却是有可能的。比如,推翻习近平独裁统治,让中国回归江泽民时代。这是不是就一定不可接受呢? 

一些从中国大陆跑到海外的所谓民主人士,总表现出一副激进的面孔。他们会立刻否定上面的说法,把我攻击为中共特务。在他们看来,香港人就应该武装斗争,内蒙人就必须骑马造反。似乎只有让中共一夕之间垮台,才是反共。听起来非常有激情,但真正实施的可能性是多少呢?这让民主自由成为普通人望而生畏的难途,分化了要求民主进步的力量,不会让中国变好,而是更糟糕。

对权力挑战比平民更具威胁 

我们必须认识到,习近平领导下的中国,是完全不可接受的、人神共愤的状态。即使在中共统治历史上,也是仅次于毛泽东时代。所以,任何摆脱习近平意识形态的改变都会让这个国家正常一点、人性一点,都是一种进步。当然,是比较悲哀的进步。而显然,能做到这样改变,或者说有更大影响力的,是中共体制内的人群。而红二代,又是体制内享受更大特权的人群。 

在海外、香港发声的我们,可能都忘了中国的言论不自由。不要说社会最底层民众,就是中产阶级、甚至资产阶级,都完全没有话语权。为甚么最近中国两起大案件是任志强和蔡霞?因为他们是红二代,有特权。他们的言行对习近平的打击,远远超过一般人。 

毛泽东时代的林彪,一人之下万人之上。他的儿子林立果是典型的最高层级红二代。他组织暗杀集团,要结束毛泽东的性命。如果他成功了,中国会不会民主自由呢?历史不可以假设。但他至少非常明白:「这套制度就是绞肉机。」这句话到了今天,又有多少中国人能够理解呢?这不是因为林立果是天才。而是作为最高层的红二代,当时的他就掌握了海外的资讯,启迪了思想。这也是红二代特权的一个有利因素。关键就在于,具体到个人,是如何利用这些特权的。 

毫无疑问,有习近平这样的红二代,从坏的方面改变了中国。这属于人性恶的体现。但也有胡德平、任志强这样的红二代,做一些好的方面的探讨,是人性善的体现。两者都很正常。当我们提及红二代的时候,总是想到特权、想到腐败。但人性是复杂的,没有人生活在标签之下。贫民的孩子并不保证就是善人,富豪的孩子并非就一定是恶人。相反,人类历史上太多事例证明,优渥的生活条件,会激发人性更多的善。 

对暴君统治机制的分析,至今没有人超过法国作家拉波埃西。他对推翻暴政的建议是:「只要国人都不愿受奴役,自然不战而胜。不必剥夺暴君甚么,只要不给他甚么就行。我们毋须为自己做任何努力,只要自己不反对自己就行。」也就是说,如果人人都做到不支持习近平,他自然就维持不了统治。而拉波埃西自己就是贵族,相当于中国的红二代。他的著作不仅改变了法国,更改变了人类历史。 

实际上,习近平最怕的也是红二代。不要说对任志强这样的反抗者,对当初支持他上台的刘源、胡德平等红二代,也是尽力削弱他们的影响力。水可以载舟也可以覆舟。我们总是把「水」作为人民的比喻。但暴君却会认为,是身边的人。因为这些人掌握着巨大的权力。而中国历史上,人民覆舟的次数非常有限。倒是统治阶级内斗造成王朝覆灭,数不胜数。 

当此黑暗年代,哪怕不是阳光璀璨而只是乌云后面的散光,也好过习近平的暗黑统治。

 

来源:苹果日报