中国茉莉花革命: 党和人民难分难解?

中国茉莉花革命

2020-09-08

党和人民难分难解?

话说有个屋苑,物业管理公司长期管理不善:管理公司对居民出入自由诸多限制;屋苑出现种种渗漏问题长期没有改善,管理公司高层过水湿脚,贪污舞弊;公司甚至把屋苑的垃圾偷偷挪去别的屋苑,招至管理公司在邻近地区臭名远播,陷于孤立。管理公司的老板怎么回应问题呢?他说:「任何人任何势力企图把管理公司和屋苑居民割裂开来、对立起来,屋苑居民都绝不答应!」

强国货币叫人民币,印在纸币上的却不是人民


习大大上周四(93日)出席一个座谈会时,就发表了类似言论。他说:「任何人任何势力企图把中国共产党和中国人民割裂开来、对立起来,中国人民都绝不答应!」

虽然习大大不答应别人把中共政权和老百姓区分,但对花旗国,强国又是另一番态度。就以一篇刊登于2020614日《人民日报》 3 版的署名文章《中美两国人民友好不可阻挡》为例,强国对于花旗国的政府和人民,倒是有「割裂」和「对立」的。这篇文章的作者话□:「中美两国人民友好交往源远流长,即便美国一些政客执意要为中美关系制造麻烦,也改变不了两国人民友好交往的潮流。」如果花旗国政客可以和花旗国人民割裂开来、对立起来,为何在强国情况就会不一样呢?

但想深一层,习大大这番说话,吹哨人又真的觉得好像有几分道理:皆因在强国,「人民」在许多语境中的实质意思,其实就是「党」;中共把自己的国家命名为「人民共和国」,货币叫「人民币」,报纸叫《人民日报》,政府叫「人民政府」但实质上,强国就是党国、党币、党报!所以话,政权把两者偷换概念,交叉使用之娴熟程度,已到出神入化之境!

 

来源:自由亚洲电台