中国茉莉花革命: 被传「欠债万亿存系统风险」发声明斥诽谤 恒大否认胁粤批重组救亡

中国茉莉花革命

2020-09-25

被传「欠债万亿存系统风险」发声明斥诽谤 恒大否认胁粤批重组救亡

昨日网上流传一封称由恒大集团(3333)发出的「呼吁政府支持」报告,指出逼切需要将地产业务分拆于A股上市,否则集团需向战略投资者回水,股权变债务,势加剧集团财务压力,引发系统性风险及现金流断裂,甚至会引爆民众维权等炸弹。报告接收人为广东省政府,「逼宫」意味浓烈。恒大昨晚约7时发声明,指有关信件属凭空捏造,已报公安。


 

昨日流传的信件以恒大集团作下款,描绘了集团水深火热的处境。内文提到,2016103日,恒大的恒大地产与深深房签了重组协议,引入战略投资者,他们合共投入了1,300亿元(人民币,下同)资金。然而重组方案至今未获批,信件指若在明年131日前依然无果,将需偿还1,300亿元,这笔资金不但会由权益变负债,还要向战略投资者支付137亿元作分红,届时恒大的资产负债率会急升至90%以上,恒大地产的现金流或断裂。 

内地网下架 指违网络安全法 

信件又描绘了多个灾难性的连锁爆破,指截至今年6月底,恒大的带息债务达8,355亿元人民币(约9,484亿港元),涉及逾400间金融机构,集团一旦出事或引发金融机构及债券市场的交叉违约,进而产生金融系统性风险,社会稳定亦会受严重影响,涉及8,441间上下游合作企业、792个项目、14万员工和61.7万套未交楼单位,可能触发业主大规模维权。 

这负面消息昨日下午发酵,恒大股价在尾市跌幅扩大,最终泻5.6%15.22港元。不过,内地网站晚间陆续无法显示有关信件的内容或截图,有网站解释指内容因违反《网络安全法》下架。 

恒大晚间发声明,批评相关文件和截图凭空捏造、纯属诽谤,对公司造成严重商誉损害,作出强烈谴责并已向公安机关报案,「坚决用法律武器维护公司合法权益」。 

虽然恒大有所澄清,惟事件仍有疑窦。信件提及的偿还投资者本金死线或负债等资料,与恒大通告和业绩报告数字一致。事实上,恒大过去大幅借贷发展,负债水平相当高,据其今年中期业绩数据,总负债达19,826.4亿元,相对总资产22,990.97亿元,比率已达86.2%;净负债比率方面,数值达199.3%,远高于理想值50% 

网上流传恒大恳请粤政府支持资产重组的报告,昨晚已陆续下架。


专家:拖延内房回A稳定楼价 

会计师公会副会长林智远指出,净负债比率等是参考指标之一,远高于理想值不等于公司有逼急危险,因重点在投资者及贷款方是否相信公司业务能有庞大回报兼按时还债,惟当有任何风吹草动,就容易引起外界恐慌及质疑,要求提早偿还债务。 

宏高证券投资经理梁杰文指,若恒大未能按时重组,确要挤出资金还款,他指恒大股价仍未跌至具吸引力水平。事实上,富力(2777)和万达等内房「回A」亦迟迟未获批。梁分析指,中央政策一方面是要稳定楼价,另一方面是要以科创板等扶植新经济企业上市集资,故长年拖延内房公司在A股上市,以免有内房获得低成本资金,抢地及推高楼价等。 

恒大近月减价以七折卖楼,希望加快资金回笼,但市场分析指此方法套现缓慢,效果成疑。

 

来源:苹果日报