中国茉莉花革命: 王毅访欧处处碰壁失败而回

中国茉莉花革命

2020-09-01

王毅访欧处处碰壁失败而回

外长王毅上周二(825)起展开欧洲之行,被指是力争中欧关系回温。但外媒形容王毅拉拢欧洲此行是彻底失败,不但遭意国总理拒见,维族、前众志主席罗冠聪等人权团体的抗议亦如影随形。中国外交部昨宣布,中央政治局委员杨洁篪今起至周五(4日)访问西班牙、希腊、缅甸三国。学者形容,中国短时间内频密访欧属罕见,但中欧关系要待美国大选后才会明朗化。


罗冠聪周日(830日)去信德国外长马斯,促请德国政府就人权问题向中国施压,捍卫香港人的权利和自由;又要求德国制订基于价值导向的贸易政策,并希望德国担任欧盟理事会轮任主席国期间,进一步带领欧盟重新评估对华政策。

王毅连续访问意大利、荷兰、挪威、法国、德国五国,但第一站就被「一带一路」国家意大利的总理孔特拒绝接见,仅以电话沟通。在法国,总统马克龙接见王毅后指出,偏好欧洲本地电讯设备商,被视为中国在欧洲为华为争取突围的挫败。意大利、荷兰等国都提及敏感的香港国安法议题,西方传媒形容王毅「魅力外交失败」。

王毅访欧未完,中方昨宣布杨洁篪接力访欧,包括西班牙、希腊。香港智明研究所研究总监许桢指出,中方短时间内频密访欧是较为罕见,且都是欧洲主要国家,西班牙、希腊海运位置重要,「中国巩固对欧关系,这个大的画面是看得到的」。

至于频密访欧是否要抗衡美国,他认为,欧洲是美国军事、外交盟友,价值观接近,认为中国透过与欧洲走近,直接抗衡美国是不现实,只是「间接地卸一卸美国的压力」,一方面争取回旋空间,另一方面亦令欧洲无法像美国一样与中国撕裂。对于王毅此行,许桢指出,双方访欧过程中评价尚算正面、平稳,王也不是一无所获。许称目前仍难断定中欧关系的好坏,「现在的表演性质太浓,大家都是做给美国看,现时都在观察美国11月后政局的变化,因此暂时要短线去看。」


来源:苹果日报