中国茉莉花革命: 习近平推动「蒙独」?

中国茉莉花革命

2020-09-07

习近平推动「蒙独」?

今年8月下旬开始,中共下令停止在内蒙古自治区的学校中,用蒙语授课,引发当地民众的抗拒,爆发新的民族问题。

中共领导人习近平


中国境内的蒙古族人约600万(蒙古国人口才300多万),比藏人少一些,更少过维吾尔人。因为被汉化程度比较深,所以不如上述两个民族与当局的矛盾那样深。矛盾的主要议题多在环保问题比较多,大量的草原被破坏。没有像藏维两族那样到了要被种族灭绝的你死我活的斗争程度。然而现在还是逃不了被加速汉化的命运。因而也像藏维两族那样,被迫走上街头。

这次抗争有两点值得注意:

第一,公务员参加抗争。内蒙古广播电视台有300多位员工集体签名反对汉语教学政策,拒绝成为中共统战的工具。这是官媒,他们拒绝姓党姓习!这在西藏、新疆没见到过。300多人不是小数目,我相信其中有汉人参与,也就是打破了民族界限。他们敢于出来,应该与目前的国内外局势有关,反共反习的思潮在中国内部逐渐发酵。

第二,已经有人以坠楼来抗议。内蒙古阿拉善盟政府办公室的33岁蒙古族女公务员苏日娜于94日早晨在住所坠楼身亡。网络流传死者遗书显示,苏日娜之死与近期蒙古族人保护蒙古族语言有关;又指她因为保护本民族语言,上书请愿无果。在她之前传说已有3人坠楼。这种抗争方式与去年香港反送中运动初期发生的事件类似,以此激发运动的扩大。

对这些抗议行动,当局的镇压也绝不手软,公安部门公布参与游行者的大头照进行通缉,人数达129人,明显就是当敌我矛盾来处理。这种手法充满习近平的红卫兵风格,那就是全盘打击,连一贯的分化政策也不搞了。这势必引发更激烈的冲突。

在中共历史上,唯一当过大官的少数民族就是蒙古族的乌兰夫(云泽),他是开国上将,是中共第八届中央委员会的政治局委员,担任过国家副主席(胡耀邦时代)。文革一爆发,乌兰夫就被批斗软禁,罪名是搞民族分裂与独立王国。其后虽然他受到周恩来保护,但是牵连出来全内蒙古的肃清「内人党」(内蒙古人民革命运动党)案件,其酷刑骇人听闻,包括标新立异的穿指甲、掏肝脏、压油板、拔人河、上吊、打夯、割舌头、割鼻子等等。受迫害致死的数以万计。后来虽然平反,其伤痛在蒙族人民中绝对不会随风而去。

乌兰夫的孙女布小林(红三代)现在是内蒙古自治区政府主席,且看她如何面对历史与现在自己民族的命运。

习近平灭绝蒙古族

在中国有传说习近平也是蒙古族人,他的故乡陕北就毗邻内蒙,他的鼻子也是蒙古式的,所以他非常重视内蒙的朱日和军事基地,因为这是成吉思汗扬鞭扫荡欧亚的起始点。然而既怕死又无能的习近平,学得了成吉思汗的汗毛吗?如果他确实是蒙古族,也只是「蒙奸」而已。

习近平这项灭绝蒙古族的行动,必然也得罪邻近的蒙古国。在今年初武汉肺炎流行时,蒙古国总统巴特图勒嘎在227日特地到北京见习近平,还送了3万头绵羊。回去隔离14天后,蒙古国通过「蒙古文字国家大纲」,宣布2025年起全面恢复使用「回鹘式蒙古文」,即俗称传统蒙古文,废弃现时由前苏联时期开始使用的字母文字系统。显然,他是想显示蒙古独立性的「非俄化」取得习近平的支持。然而这次的内蒙汉化,显见是习近平出卖了他,是不是与俄罗斯联合打压蒙古,值得观察。

习近平对蒙古族的打压,必然会激发「蒙独」,也会有些人逃往蒙古国避难,以蒙古国为基地支持蒙独。西方国家应该关注事态的发展。

 

来源:新头壳